Previous Entry Share Next Entry
Воспоминание
зимнее
tanafi
Положила себе за правило обязательно писать раз в неделю.Но не о личном... 
Тогда продолжу про Вену.В своем городе редко когда куда выбираешься ,поэтому в Вене я решила оторваться по полной ,культурной ,программе.В Венской опере я не была,а была в курсалоне.И когда артисты пели,я(по привычке)все думала"а где спрятана фонограмма"(так же я искала ее и в Мариинском театре,на опере,но меня убедили,что  артисты все таки поют сами).Исполняли Штрауса и Моцарта.Все было замечательно.Но жаль, что не прозвучали русские вещи Штрауса-а могли бы расстараться,ведь больше половины зала составляли российские туристы и  Штраус больше 10 лет прожил в Петербурге.
Но не суть.В Вене мне больше всего хотелось попасть куда-нибудь на бал.Ведь зима там сезон балов.Просто голубая мечта.Но не удалось. .
А еще я люблю живопись.Поэтому вдаряла по музеям.Боже мой,какой замечательный в Альбертине Дюрер.Всего-то несколько рисунков,а я все кружила и не могла оторвать глаз(рисунок птицы).Несколько раз к нему возвращалась.Это не передать словами.
А в музее искусств меня поразил один портрет(там тоже много замечательных картин-прекрасное собрание-Габсбурги 600 лет собирали).Портрет молодого менялы.(Вроде это был Гольбейн-автор).Такие живые глаза.Было впечатление, что они следят за мной.Мне вспомнилась повесть Гоголя"Портрет" из сборника "Невский проспект"-я читала его в детстве.Может он тоже его видел, этот портрет.Ощущение-и немножко жутко и одновременно любопытно.
Музей Лихтенштейна-во дворце князя Лихтенштейна.Тоже замечательная коллекция.Самое большое впечатление произвел Рубенс-серией картин о римском полководце,который перед битвой пошел к ведунам узнать об исходе события. Не помню точно,вроде 5 полотен на эту тему: римлянин узнает,что у него есть выбор не вступать в бой и остаться живым, или ввязаться и выиграть,но при этом погибнуть.Он выбирает второй вариант.Очень впечатляющие картины.Да и кроме Рубенса там представлены прекрасные художники .И  все они- замечательные рисовальщики(ну не люблю я инсталяции ).
А самое большое впечатление от  дворца(да, это частный дворец) я получила,когда я прошла в дамскую комнату. Вот там стало понятно,что это действительно дворец( и пахло там, как во дворце.)
Свою национальную гордость,Климта, австрийцы раскидали по нескольким музеям,наверное что бы у всех была хорошая посещаемость(Бельведер:Малый и Большой,Леопольдина.Наверное и в других что-то есть).Климт удивительно современен.Я до этого ничего о нем не знала, и думала, что он наш современник.А он  умер в начале 20 века.
Посмотрела сокровищницу.Очень любопытное зрелище.Меня там поймали за фотографированием.Фото делать можно,но без вспышки.А у меня она на автомате.Я это объяснила,но было неудобно.
Да, интересно было бы посмотреть Вену в другой сезон,не зимний.А когда все цветет.Из Москвы сейчас билет в Вену-5000.Австрийские авиалинии проводят акцию.Черт,почему не из Питера.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account