Previous Entry Share Next Entry
Екатерина Третья в русской истории
зимнее
tanafi
Екатерина Павловна,дочь Павла первого,которую современники называли Екатериной третьей.Имела большое влияние на своего брата,императора Александра 1.Очень интересная историческая личность,но в России мало изученная(о ней пишут немцы,потому что она стала королевой Вюртембергской во втором браке и очень достойной королевой-государственным деятелем.Приняла большое участие в спасении страны от голода и организации социальных программ и сберегательных касс на государственном уровне(а не как частное лицо).Жители Вюртемберга до сих пор ее чтят.
Жизнь ее похожа на авантюрный роман: частная жизнь была перемешена с политикой и подчинялась интересам России,поэтому упоминается много политических событий и интриг.
Она очень хотела править.Желание получить трон(сперва австрийский,но этому воспротивился Александр1.При этом Е.П.считала что ее брак будет на пользу России-страна приобретет союзника.А брат не хотел раздражать этим Наполеона)у нее было очень большое,но при этом она всегда заботилась об интересах России.
Наполеон думал о женитьбе на ней,но при всей любви к тронам Е.П. отказалась.
Что бы ответ Наполеону выглядел дипломатичным Е.П выходит замуж за Георга Ольденбургского.И всегда поддерживает брата в борьбе с Наполеоном.
Московское ополчение- ее идея(так пишет исследователь).
После смерти мужа,в 1813 году предпринимает вояж по Европе,где выполняет политические и дипломатические поручения брата (действуя золотом и обаянием)что бы найти союзников России-в основном в Австрии.
Когда в 1814 году она была в Лондоне,то отвергла ухаживания принца Георга и
его брата принца Кларенского(что послужило охлаждением отношений между Великобританией и
Россией)и интриговала :подружилась с дочерью принца и поддерживала ее желание выйти замуж в Бельгию(отец хотел выдать ее за Нидерландского принца).Но Александр 1 и российская дипломатия считали,что в Нидерланды должна попасть Анна Павловна.
Что и получилось:Екатерина Павловна помогла пристроить сестру,но хотела найти мужа и себе.И сперва в сторону Нидерландов посматривала сама.Но брат сказал,что туда поедет Анна Павловна и она согласилась.Она все думала об Австрии,но дела там не получалось.
В 1814 союзные войска вошли в Париж и наметился новый кандитат :кронпринц Вильгельм Вюртембергский.Он был женат,но ее это не смутило-у них завязался роман(к тому же Вильгельм мог занять ведущую позицию в Германском союзе.)
Вильгельм хотел когда-то женится на Е.П.,но вынужден был на баварской принцессе Шарлотте (Наполеон заставил принцев государств,входящих в Рейнский союз ,женится так,как выгодно ему).Но даже при отношениях с Вильгельмом она все еще посматривала в сторону эрцгерцога Карла Австрийского.(А Вильгельм закрутил роман с княгиней Багратион.Что забавно-у Е.П. был до первого замужества роман с мужем княгини-полководцем Багратионом).
А союз Е.П. и Вильгельма мог противоречить интересам Австрии(мог возникнуть Германский союз и Россия стала бы его гарантом).
И еще: Австрия противилась политике Александра1 по послевоенному устройству Европы,особенно признанию российских интересов в Польше.
Все должно было решиться на Венском конгрессе.
Екатерина Павловна на Венском конгрессе хотела решить собственные проблемы.
Самый блестящий праздник за все время работы конгресса был дан в честь ее именин.
Но проблемы остались.Русско-австрийские противоречия в польских делах не позволили ей продвинуться в сторону брака с австрийским эрцгерцогом Карлом,а Венская канцелярия составила на нее досье"Ольденбургская принцесса(по 1 мужу)-это дьявол иного рода,нежели император...На ее стороне в России и общественное мнение и армия,без нее император Александр никогда бы не перешел Рейн.Она еще сыграет с императором злую шутку.Армия и люди зависят от нее,и если будет допущена ошибка,она сядет на русский трон..."
Это конечно смелое утверждение,но Е.П. была очень честолюбива и амбициозна.
Она была нужна брату,что представлять императорский двор и вести интриги в его пользу.
Австрийцев пугали желание русских присоединить к себе польские территории и возможность завоевать право на германскую императорскую корону.При этом Вильгельм крутил роман с княгиней Багратион,соглашался с имперской идеей о Германии,но при этом хотел расширить собственную территорию,что не совпадало с идеей Александра 1.
Так что проблем было много и неизвестно как бы они решились,но с Эльбы сбежал Наполеон и положил конец всем политическим играм.
Гражданский развод Вильгельм получил в августе 1814,а церковный в январе 1816,когда он был уже помолвлен с Екатериной Павловной(.Наверное она спешила жить) и в январе 1816 состоялась их свадьба в Петербурге.Затем молодые переезжают в Вюртемберг(столица Штутгарт) и наступают будни.
Муж любит женщин и погуливает,но Е.П. прощает мужа,находит общий язык с его отцом-королем,принимает активное участие в политической деятельности страны и рожает 2 детей(от первого брака у нее уже есть 2 мальчика).Работает очень много,несмотря на беременности.В 1818,при возрасте 29 лет,составляет завещание в котором нарушает статьи брачного договора в пользу мужа(возможно хочет погасить его долги,что бы не было скандала).В этом же году рождается 2-я дочь.
Е.П.организовывает Вюртембергскую сберегательную кассу(учитывая тесные связи русского и вюртембергского дворов потом эти кассы могли прийти и в Россию(сбербанк пишет годом своего основания 1841,а прооброзом возможно стали вюртембергская касса) и сельскохозяйственный центр в Хохенхейме,который потом стал университетом .
А в январе 09.01.1819 внезапно умирает(родилась 10.05.1788ст.стиль).
Конечно главное действующее лицо в Российской империи 1801-1824-Александр 1.
Но Екатерина Павловна была такой яркой личностью,что достойна упоминания.Не нашлось на нее своего Пикуля и своей Светланы Дружининой.
И Е.П. посматривала в сторону российского трона-Александр 1 был бездетен,а они с мужем такие энергичные и молодые.Может она думала уговорить брата оставить наследником ее мужа(после Павла 1 трон передавался по мужской линии).
Но...Пишут,что в 1819 Александр 1 пришел к Николаю 1 и сказал тому,что дальше править будет он.Константин отказался.
А Екатерина Павловна умерла.Муж ее не стал кайзером.Германский союз сколотил уже Бисмарк.
Изложение немного конспективное).
А вы любите историю?)

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Спасибо)
Рада,что было интересно)

интересно))) я люблю историю...
всегда читаю про те места, где бывал)
ты, похоже, так же делаешь)

Рада,что интересно)
Тут все случайно получилось:взяла книгу в дорогу,а она оказалась по теме)

Спасибо вам)
Рада,что понравилось)

очень люблю такие посты, большое спасибо, о ней действительно мало известно

Спасибо вам)
Рада,что понравилось)

Изложение нормальное, только где же годы её жизни (?)

Замечательного воскресного летнего дня! )

В конце рассказа это есть)
Спасибо)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

интересно, после прочитанного всегда берут сомнения о чистоте крови арийцев

Чистоты крови давно уже ни у кого нет)
Все смешалось)

я люблю, но больше военную :)

В истории России все взаимосвязано

-А Екатерина Павловна умерла.
> А знаете ли вы по какой причине ее смерть наступила в столь раннем возрасте?

Рожистое воспаление

Не знал. очень интересно.

История часто бывает интересной

Интересно!
Как тогда, так и сейчас при дворах не спокойно.

Тогда,наверное,было неспокойнее,потому что там была фактическая власть).
Сейчас это больше декоративный вариант и дань традициям)

люблю историю

И я )
Интересная она)

вчера видел, ей в Симферополе памятник поставили

Правда?)
Именно ей,а не ее бабушке,Екатерине 2?)

признаюсь, не сильна в истории, но всегда интересно

Я тоже не спец)
Но бывают интересные темы)

У меня дочь увлекается историей.

Интересная это тема,история)

?

Log in

No account? Create an account