tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Category:

Екатерина Третья в русской истории

Екатерина Павловна,дочь Павла первого,которую современники называли Екатериной третьей.Имела большое влияние на своего брата,императора Александра 1.Очень интересная историческая личность,но в России мало изученная(о ней пишут немцы,потому что она стала королевой Вюртембергской во втором браке и очень достойной королевой-государственным деятелем.Приняла большое участие в спасении страны от голода и организации социальных программ и сберегательных касс на государственном уровне(а не как частное лицо).Жители Вюртемберга до сих пор ее чтят.
Жизнь ее похожа на авантюрный роман: частная жизнь была перемешена с политикой и подчинялась интересам России,поэтому упоминается много политических событий и интриг.
Она очень хотела править.Желание получить трон(сперва австрийский,но этому воспротивился Александр1.При этом Е.П.считала что ее брак будет на пользу России-страна приобретет союзника.А брат не хотел раздражать этим Наполеона)у нее было очень большое,но при этом она всегда заботилась об интересах России.
Наполеон думал о женитьбе на ней,но при всей любви к тронам Е.П. отказалась.
Что бы ответ Наполеону выглядел дипломатичным Е.П выходит замуж за Георга Ольденбургского.И всегда поддерживает брата в борьбе с Наполеоном.
Московское ополчение- ее идея(так пишет исследователь).
После смерти мужа,в 1813 году предпринимает вояж по Европе,где выполняет политические и дипломатические поручения брата (действуя золотом и обаянием)что бы найти союзников России-в основном в Австрии.
Когда в 1814 году она была в Лондоне,то отвергла ухаживания принца Георга и
его брата принца Кларенского(что послужило охлаждением отношений между Великобританией и
Россией)и интриговала :подружилась с дочерью принца и поддерживала ее желание выйти замуж в Бельгию(отец хотел выдать ее за Нидерландского принца).Но Александр 1 и российская дипломатия считали,что в Нидерланды должна попасть Анна Павловна.
Что и получилось:Екатерина Павловна помогла пристроить сестру,но хотела найти мужа и себе.И сперва в сторону Нидерландов посматривала сама.Но брат сказал,что туда поедет Анна Павловна и она согласилась.Она все думала об Австрии,но дела там не получалось.
В 1814 союзные войска вошли в Париж и наметился новый кандитат :кронпринц Вильгельм Вюртембергский.Он был женат,но ее это не смутило-у них завязался роман(к тому же Вильгельм мог занять ведущую позицию в Германском союзе.)
Вильгельм хотел когда-то женится на Е.П.,но вынужден был на баварской принцессе Шарлотте (Наполеон заставил принцев государств,входящих в Рейнский союз ,женится так,как выгодно ему).Но даже при отношениях с Вильгельмом она все еще посматривала в сторону эрцгерцога Карла Австрийского.(А Вильгельм закрутил роман с княгиней Багратион.Что забавно-у Е.П. был до первого замужества роман с мужем княгини-полководцем Багратионом).
А союз Е.П. и Вильгельма мог противоречить интересам Австрии(мог возникнуть Германский союз и Россия стала бы его гарантом).
И еще: Австрия противилась политике Александра1 по послевоенному устройству Европы,особенно признанию российских интересов в Польше.
Все должно было решиться на Венском конгрессе.
Екатерина Павловна на Венском конгрессе хотела решить собственные проблемы.
Самый блестящий праздник за все время работы конгресса был дан в честь ее именин.
Но проблемы остались.Русско-австрийские противоречия в польских делах не позволили ей продвинуться в сторону брака с австрийским эрцгерцогом Карлом,а Венская канцелярия составила на нее досье"Ольденбургская принцесса(по 1 мужу)-это дьявол иного рода,нежели император...На ее стороне в России и общественное мнение и армия,без нее император Александр никогда бы не перешел Рейн.Она еще сыграет с императором злую шутку.Армия и люди зависят от нее,и если будет допущена ошибка,она сядет на русский трон..."
Это конечно смелое утверждение,но Е.П. была очень честолюбива и амбициозна.
Она была нужна брату,что представлять императорский двор и вести интриги в его пользу.
Австрийцев пугали желание русских присоединить к себе польские территории и возможность завоевать право на германскую императорскую корону.При этом Вильгельм крутил роман с княгиней Багратион,соглашался с имперской идеей о Германии,но при этом хотел расширить собственную территорию,что не совпадало с идеей Александра 1.
Так что проблем было много и неизвестно как бы они решились,но с Эльбы сбежал Наполеон и положил конец всем политическим играм.
Гражданский развод Вильгельм получил в августе 1814,а церковный в январе 1816,когда он был уже помолвлен с Екатериной Павловной(.Наверное она спешила жить) и в январе 1816 состоялась их свадьба в Петербурге.Затем молодые переезжают в Вюртемберг(столица Штутгарт) и наступают будни.
Муж любит женщин и погуливает,но Е.П. прощает мужа,находит общий язык с его отцом-королем,принимает активное участие в политической деятельности страны и рожает 2 детей(от первого брака у нее уже есть 2 мальчика).Работает очень много,несмотря на беременности.В 1818,при возрасте 29 лет,составляет завещание в котором нарушает статьи брачного договора в пользу мужа(возможно хочет погасить его долги,что бы не было скандала).В этом же году рождается 2-я дочь.
Е.П.организовывает Вюртембергскую сберегательную кассу(учитывая тесные связи русского и вюртембергского дворов потом эти кассы могли прийти и в Россию(сбербанк пишет годом своего основания 1841,а прооброзом возможно стали вюртембергская касса) и сельскохозяйственный центр в Хохенхейме,который потом стал университетом .
А в январе 09.01.1819 внезапно умирает(родилась 10.05.1788ст.стиль).
Конечно главное действующее лицо в Российской империи 1801-1824-Александр 1.
Но Екатерина Павловна была такой яркой личностью,что достойна упоминания.Не нашлось на нее своего Пикуля и своей Светланы Дружининой.
И Е.П. посматривала в сторону российского трона-Александр 1 был бездетен,а они с мужем такие энергичные и молодые.Может она думала уговорить брата оставить наследником ее мужа(после Павла 1 трон передавался по мужской линии).
Но...Пишут,что в 1819 Александр 1 пришел к Николаю 1 и сказал тому,что дальше править будет он.Константин отказался.
А Екатерина Павловна умерла.Муж ее не стал кайзером.Германский союз сколотил уже Бисмарк.
Изложение немного конспективное).
А вы любите историю?)
Tags: Литературное
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →