tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Category:

Атенеум и его коллекция

И про Художественный музей Атенеум в Хельсинки.Он так назван в честь богини Афины.Здание построено в стиле неоренессанс,в 1887 году.
Начало коллекции положили 18 полотен, подаренные императором Николаем II Обществу художников Финляндии.
Репин жил в Финляндии, оставшись после революции в своей усадьбе Пенаты. И он подарил финскому Обществу художников свою русскую коллекцию и семь собственных картин, все в постоянной экспозиции Атенеума.
Сейчас в коллекции находятся работы более 20000 разных художников,есть Франсиско Гойя, Дега,Сезанн,Гоген и Ван Гог. И полотна русских живописцев:Шишкина, Поленова и Левитана, графические работы Марка Шагала.
Но основу собрания представляют картины финских художников, классиков золотого века финской живописи Акселя Галлена-Каллелы, Хуго Симберга, Альберта Эдельфельта.
1.Светлая печаль...:Альберт Эдельфейт"Похороны ребенка".1879г.Написано в манере реалистической пленэрной живописи,в Хайкко,где мать художника снимала на лето дачу.Затронута тема скорби и как разные люди испытывают и выражают горе(психологический реализм). В Салоне 1880 г. картина получила медаль третьей степени – первая подобная награда, полученная финном.
«Похороны ребенка» принесли ему звание академика Петербургской Академии художеств, и произведение было куплено в частную коллекцию в Москве. Осенью 1881 г. художник поехал в Петербург, чтобы преподнести ее великому князю Владимиру .Художник не хотел переезжать в Петербург. Но поездка была успешной. Император и императрица приобрели картину, написанную для английского торговца произведениями искусства, и сделали еще несколько заказов. Пару месяцев художник жил в Гатчине, работая над портретом младших детей императора. Личное знакомство Эдельфейта с Александром III и Марией Федоровной, возможно, имело значение и для Финляндии.

2. Галерея финских художников в Атенеуме
3.Зал классики
4.Репин:Портрет художника с женой,Натальей Нордман

5.Пейзаж
6.Альбер Эдельфейт"Королева Бланка. Мать и дитя" 1877-написал картину под воздействием детского рассказа Топелиуса
5.6.
7.и 8.Различный взгляд художников на женскую фигуру))(на фото 8-вроде персонаж из Калевалы)
7.8.
9.Корбюзье:портрет двух женщин за чаем

Спасибо за инфу Вики и Аймо Рейтала:Биография из книги «Сто замечательных финнов»)
В феврале там была выставка работ Модильяни,но я на нее уже не попала...
Здание музея расположено напротив железнодорожного вокзала, в самом центре финской столицы и кстати недалеко от отеля,где я жила)
А вы видите двух женщин за чаем (фото 9,последнее),на картине Корбюзье?)
Tags: Хельсинки
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →