tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Работящая, не праздная...

До революции, если я не ошиблась с названием, село, где жила прабабушка, было самым богатым на Каме. Некоторые мужики были богаче купцов. Село было древнее и принадлежало дворцовому уделу (и близлежащие земли). (из Вики)Наверное поэтому первого мужа прабабушки забрали служить в охрану Зимнего дворца.
Гражданская война, что пришла за революцией, требовала продовольствия, хлеба, фуража. За Каму и Прикамье велись ожесточенные бои, это были богатые зерном места. Юг России, откуда всегда везли зерно, был в то время под белыми. Со стороны Красной армии Волжско-Камской флотилией командовал Федор Раскольников (заместитель Троцкого). Со стороны белых шел Колчак.(Вики)
Местность переходила из рук в руки.
Когда в их места пришел Колчак, то за пособничество красным, местных жителей согнали на баржу, подожгли ее и отправили по Каме. Готовились и дальнейшие расправы, но пришли красные ( они получили большую поддержку населения, потому что колчаковцы сильно лютовали в тех местах) и отбили деревню.
В жизни Фени появился красный командир(по слухам), поэтому она тоже была на этой барже. Детей она успела спрятать. Не знаю, что стало с этим человеком дальше ( может его убили, а может их пути разошлись), но в 1920 или 21 у нее родился сын. А в Поволжье и на Урале начался голод. Прабабушке удалось, самой или кто ей помог, пристроить дочек в детский дом. Там их кормили, обучали и давали профессию, готовили в учительницы.
Феня уехала в деревню к сестрам, но и там было не прожить с сыном и она отдала ребенка дочкам в детдом. Полгода он у них там жил нелегально, они его прятали и кормили. Потом удалось как-то пристроить официально и его. Сама она вернулась в деревню к сестрам, жила и работала там.
Когда старшая дочь выучилась (бабушке было 16 лет), то она выбрала по распределению работу в Средней Азии (вспоминается"Ташкент-город хлебный").
Феня взяла сына и поехала со старшей дочерью, младшая осталась доучиваться.
В Средней Азии они пробыли год или чуть больше, потом бабушку подружка позвала в Москву. Бабуле терять было нечего, она поехала. Прабабушка и брат
перебрались вместе с ней. Так они оказались в Москве. Но там было плохо с жильем). И когда бабушке предложили по работе перевестись в Ленинград с предоставлением жилья, то они все вместе переехали в Ленинград. Младшая дочь осталась на малой родине, потому что вышла там замуж. Феня уже жила не своей жизнью, а помогала детям выйти в люди. Сын пошел учиться в институт в Ленинграде, старшая дочь тоже вышла замуж в Ленинграде, все было хорошо...
Началась Война. Сына забрали в армию, она с дочерью возвратилась на Урал в
эвакуацию. Оттуда она уехала в свое время и потому, что ее земляки припоминали ей, что ее мужья были не бедные люди. Но деваться было некуда.
В войну она работала, опять пошла в люди, что бы помочь старшей дочери, у которой было трое детей.
После войны вернулась в Ленинград, пришел с войны сын. Он был фронтовым разведчиком , прополз всю Европу на животе, имел 2 ранения. На фронте вступил в партию. До войны успел закончить 3 курса экономического факультета ФИНЕКа. Поэтому вскоре ему предложили поехать работать в Эстонию.
И прабабушка поехала с ним, потому что в Ленинграде с жильем было плохо. Дом, в котором они жили до войны, разбомбили(это был жилой дом в Петропавловской крепости).
Так она оказалась в Таллине, в котором и прожила до конца своих дней. Уже в возрасте за 70 лет, когда она выходила подышать воздухом в сквер и брала с собой вышивку или вязание (была большая любительница), то иногда к ней подсаживались эстонские старички(вдовцы) и предлагали стать хозяйкой в их доме). Им нравилось то, что она была работящая (там не терпят праздность). После войны, когда все устаканилось, ее жизнь была без особых потрясений.
Ее не стало в конце 70-х годов прошлого века.
А жена должна быть работящая?))
Этот пост писался долго,потому что за информацией по Гражданской войне пришлось обращаться к ВИКИ и инету. Там вылезло много всего, по первому и по второму посту...
А это моя повесть про теплые края и курортные романы)
"ВТОРОЙ ШАНС"(ИЗ жизни отдыхающих в Турции).Книжка на Литресе,там много вариантов электронных читалок и кошельков.

Можно скачать и на домашний комп)
Второй шанс. Из жизни отдыхающих в Турции – Таня Фи (Tanafi)
В Ридеро(Издательские решения)
https://ridero.ru/books/vtoroi_shans_2/
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →