Previous Entry Share Next Entry
Работящая, не праздная...
зимнее
tanafi
До революции, если я не ошиблась с названием, село, где жила прабабушка, было самым богатым на Каме. Некоторые мужики были богаче купцов. Село было древнее и принадлежало дворцовому уделу (и близлежащие земли). (из Вики)Наверное поэтому первого мужа прабабушки забрали служить в охрану Зимнего дворца.
Гражданская война, что пришла за революцией, требовала продовольствия, хлеба, фуража. За Каму и Прикамье велись ожесточенные бои, это были богатые зерном места. Юг России, откуда всегда везли зерно, был в то время под белыми. Со стороны Красной армии Волжско-Камской флотилией командовал Федор Раскольников (заместитель Троцкого). Со стороны белых шел Колчак.(Вики)
Местность переходила из рук в руки.
Когда в их места пришел Колчак, то за пособничество красным, местных жителей согнали на баржу, подожгли ее и отправили по Каме. Готовились и дальнейшие расправы, но пришли красные ( они получили большую поддержку населения, потому что колчаковцы сильно лютовали в тех местах) и отбили деревню.
В жизни Фени появился красный командир(по слухам), поэтому она тоже была на этой барже. Детей она успела спрятать. Не знаю, что стало с этим человеком дальше ( может его убили, а может их пути разошлись), но в 1920 или 21 у нее родился сын. А в Поволжье и на Урале начался голод. Прабабушке удалось, самой или кто ей помог, пристроить дочек в детский дом. Там их кормили, обучали и давали профессию, готовили в учительницы.
Феня уехала в деревню к сестрам, но и там было не прожить с сыном и она отдала ребенка дочкам в детдом. Полгода он у них там жил нелегально, они его прятали и кормили. Потом удалось как-то пристроить официально и его. Сама она вернулась в деревню к сестрам, жила и работала там.
Когда старшая дочь выучилась (бабушке было 16 лет), то она выбрала по распределению работу в Средней Азии (вспоминается"Ташкент-город хлебный").
Феня взяла сына и поехала со старшей дочерью, младшая осталась доучиваться.
В Средней Азии они пробыли год или чуть больше, потом бабушку подружка позвала в Москву. Бабуле терять было нечего, она поехала. Прабабушка и брат
перебрались вместе с ней. Так они оказались в Москве. Но там было плохо с жильем). И когда бабушке предложили по работе перевестись в Ленинград с предоставлением жилья, то они все вместе переехали в Ленинград. Младшая дочь осталась на малой родине, потому что вышла там замуж. Феня уже жила не своей жизнью, а помогала детям выйти в люди. Сын пошел учиться в институт в Ленинграде, старшая дочь тоже вышла замуж в Ленинграде, все было хорошо...
Началась Война. Сына забрали в армию, она с дочерью возвратилась на Урал в
эвакуацию. Оттуда она уехала в свое время и потому, что ее земляки припоминали ей, что ее мужья были не бедные люди. Но деваться было некуда.
В войну она работала, опять пошла в люди, что бы помочь старшей дочери, у которой было трое детей.
После войны вернулась в Ленинград, пришел с войны сын. Он был фронтовым разведчиком , прополз всю Европу на животе, имел 2 ранения. На фронте вступил в партию. До войны успел закончить 3 курса экономического факультета ФИНЕКа. Поэтому вскоре ему предложили поехать работать в Эстонию.
И прабабушка поехала с ним, потому что в Ленинграде с жильем было плохо. Дом, в котором они жили до войны, разбомбили(это был жилой дом в Петропавловской крепости).
Так она оказалась в Таллине, в котором и прожила до конца своих дней. Уже в возрасте за 70 лет, когда она выходила подышать воздухом в сквер и брала с собой вышивку или вязание (была большая любительница), то иногда к ней подсаживались эстонские старички(вдовцы) и предлагали стать хозяйкой в их доме). Им нравилось то, что она была работящая (там не терпят праздность). После войны, когда все устаканилось, ее жизнь была без особых потрясений.
Ее не стало в конце 70-х годов прошлого века.
А жена должна быть работящая?))
Этот пост писался долго,потому что за информацией по Гражданской войне пришлось обращаться к ВИКИ и инету. Там вылезло много всего, по первому и по второму посту...
А это моя повесть про теплые края и курортные романы)
"ВТОРОЙ ШАНС"(ИЗ жизни отдыхающих в Турции).Книжка на Литресе,там много вариантов электронных читалок и кошельков.

Можно скачать и на домашний комп)
Второй шанс. Из жизни отдыхающих в Турции – Таня Фи (Tanafi)
В Ридеро(Издательские решения)
https://ridero.ru/books/vtoroi_shans_2/

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Очень интересно ! Спасибо !

Всегда пожалуйста)

интересно)
а у меня деда наоборот выслали из Питера на рязанщину и он там лесником был...
и только в 70-е они вернулись в Питер...а папик мой военный, вот нас и помотало по стране..отцовы родственники все питерцы) земляк как бы твой я)))

Понятно)
Оказывается все все помнят,хоть почти 100 лет прошло)

у меня бабушка с деревни, жили в Среднем Поволжье. Тоже про сильный голод в 21-ом году рассказывала.

Это был очень сильный голод в тех местах

Edited at 2017-11-02 01:17 pm (UTC)

Таня.
мой прадедушка был в этой волжско-камской флотилии и спасал эту баржу.
мама рассказывает.
он волжский механик был, из Звенигово

Возможно так и было...
Сейчас сунулась в инет и там много чего про те времена...
А может и не одна такая баржа была, просто это было не на Волге, а на Каме...

Тяжело пришлось бабушке в жизни, а мы живем и не ценим того, что имеем.

Первая половина 20 века была очень бурной...

По историям жизни наших бабушек-пробабушек можно сериалы снимать!!!!!

Вполне можно)
У нас очень богатая и бурная история)
Первая половина 20 века-сколько всего было...

Надо знать историю своих предков. Очень надо!

Конечно надо знать,что бы не повторять ошибок...

Слово "должна" мне не очень нравится. А вот слово "работящая" - нравится, очень)).

Поддерживаю)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за рассказ. Такое не прочтешь в учебнике...

Всегда пожалуйста)

Всегда вызывают уважение люди, которые знают историю своего рода.

Иногда не все знают,потому что рассказывать было нельзя...

Сколько же бабушка поездила по стране, сколько всего перетерпела.

Прабабушка)
Да и бабушка тоже)

Нелегкая судьба!

Наверное у того поколения жизнь была непростая...

История интересная!
Огромная ,  непростая жизнь прожита.


Спасибо)
жизнь под стать веку и стране...

все должны быть работящими, муж тоже)

Это обязательно)

?

Log in

No account? Create an account