tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Патроны моего детства...

В моем раннем детстве, лет до 10, мы снимали дачу под Лугой, это километров 130 от Питера. Места красивые, недалеко от слияния таких рек, как Оредеж и Луга.
Во время войны те места были под немцем, в лесах действовали партизаны, бои при освобождении были ожесточенные. Когда мы там жили, еще были напоминания о прошедшей войне: соседку из дома напротив в молодости угоняли в Германию, на работы, и вернулась она оттуда с ребенком. В деревне ему дали приставку к имени: Немец, но относились нормально. По местным улицам тарахтела пара машин-инвалидок. Их давали в свое время инвалидам войны: машинки на два места, тихоходные, с гремящим двигателем. Почтальон, дядька в возрасте, был с одной рукой . А еще помню как ковылял по улице сосед на деревяшке, привязанной к колену, "козьей ноге"(как у пиратов). Мальчишки с улицы ходили в лес искать патроны и находили. Лес был перерыт старыми траншеями, где водились разные боеприпасы.
Мне не было еще 5 лет, как в гости к нам приехал кузен. Он был много старше меня, подружился с местными мальчишками, бегал с ними по лесам. А я за ними, это их очень раздражало. И как-то у них созрел план, пойти жечь костер и бросать в него патроны, что нашли в лесу. Увязалась за ними. Они нашли место, разожгли костер. А что бы я им не мешала, привязали меня к дереву неподалеку, сказали: обними дерево, а когда я так сделала, то руки ремнем перетянули, типа я за деревом - это будет защита мне от костра с патронами. Но я же шустрая, я поелозила по дереву и вылезла на передний план, что бы все видеть. Костер разгорелся и вот в него должны были полететь патроны. Мальчишки не решались это сделать, а в тот момент, когда к ним пришла решимость, появилась наша с кузеном бабка. Кто-то ей рассказал, что ребята задумали и ушли в лес, а я увязалась за ними. Она налетела как коршун, разогнав мальчишек, заставив их потушить костер и пообещав все рассказать их родителям. А нас она гнала в деревню, стегая прутом и гоня пинками. Я выла: а меня то за что, меня вообще к дереву привязывали и смотреть не давали. Кузен пытался идти с независимым видом, уворачиваясь от тумаков бабушки.
Вообще в те годы было нередки случаи, когда ребята, которые так жгли костер и бросали в него патроны, калечились. А мне так просто повезло, потому что в случае чего было не убежать, я была привязана.
И сейчас еще бывают случаи как находят в городе старые снаряды, напоминание о войне...
Это я пытаюсь подобраться к семейным воспоминаниям о бабушке, и о старых временах)...
А еще мы в детстве играли в войнушку, а вы играли в войнушку?)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →