?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
История, и даже немножко про любовь)...
зимнее
tanafi
Порвоо, маленький городок, недалеко от Хельсинки, расположенный в живописной долине реки Порвоонйоки. Один из старейших городов Финляндии: права города были получены в 1346 от владельца города , шведского короля Магнуса Эрикссона 2. Герб Порвоо датируется 1423 годом, на нём серебрянная буква С , от латинского CASTRUM, что значит замок.
В городе бывали царственные особы : король Швеции Густав 3, император Александр 1, был проездом Николай 1(после этого была построена ампирная часть города). Здесь родился Владимир Кириллович Романов (30.08.17), который в 1938 году стал главой императорского дома России. С каждым таким событием связана своя история.
Еще Порвоо: это город финского национального поэта Юхана(Йохана)Людвига Рунеберга и его жены Фридерики, сына Вальтера Рунеберга-он был скульптором
(у семьи поэта в городе было 4 адреса), художника Альберта Эдельфельта (он родился в усадьбе недалеко от города), скульптора Вилле Валлгрена, композитора Габриэля Линсена. И наконец Леонид Гайдай снимал здесь комедию "За спичками".
Крупное событие, повлиявшее на ход истории Финляндии, это Боргоский сейм (сословное собрание представителей Финляндии созванное российским правительством). Проходил в городе с марта по июль 1809 года, где был утверждено автономное положение Финляндии в составе России, сыграл прогрессивную роль в образовании финского национального государства. Многое в городе связано с этим событием: Старая Ратуша (во время сейма в ней заседали представители дворянства и буржуазии), Кафедральный собор Пресвятой девы Марии (там был зачитан манифест о присоединении Финляндии к России ), Дом духовного Капитула, там заседали представители духовенства, а в день начала сейма Александр 1 произнес речь. Вечером того же дня в нем, на втором этаже, был дан бал. На балу Александр 1 знакомится с местной красавицей, 18 летней Уллой Мёллерсверд. Общение с ней переросло в увлечение, считается что она стала этакой финской пани Валевской и сподвигла императора пойти на уступки в финском вопросе...Романтическая история, которая и сейчас популярна)...
До сих пор сохранились все дома которые посещал Александр 1(где он останавливался, выступал с речью, танцевал на балу с Уллой).
1.Кафедральный собор Пресвятой девы Марии.Построен в середине 15 века на месте деревянной церкви, несколько раз горел, но всегда возрождался (последний раз в 2006 г.)

2.Старая Ратуша, построена в 1764 году. Сейчас в ней несколько музеев.

3.Красный дом Й.Э.Солитандера — это дом, в котором останавливались Густав III (1775 г), и Александр I (1809)

4.Дом духовного капитула, где Александр 1 выступал с речью, вечером танцевал на балу с Уллой Меллерсверд, и где началась их романтическая история)

5.Говорят, что это кафе Helmi Улла посещала вместе с императором…

6.Это Старый мост, Королевская дорога, по которой путники, следуя из Турку в Выборг, въезжали в Порвоо

7.Герб города Борго (Порвоо)

8.Зимнее солнце встает над городом: вид на Порвоо

Это только часть истории города…
А вы любите читать про историю?)
Оригинал записи находится здесь.
Там же находится рассказ про мое новое путешествие в Котку, парк Саппока

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Финское Порево

Там свои названия)

Симпатичный городок )

Очень живописный)

Я историю не очень.

Все на любителя)

неудивительно, что такая романтическая история популярна у финнов.

Да, у них до сих пор устраиваются спектакли и маскарады по этой истории)

Мне город очень понравился.

И мне,хотелось бы в него попасть как-нибудь летом)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Солидное прошлое у города)

Так и возраст солидный)

Здания симпатичные и сам город тоже.

Городок очень милый)

Какой герб интересный.

Симпатично там!

Милый городок)

Я ,к сожалению не большой любитель таких историй,но город красивый)

А мне вот такие истории интересны)

Люблю истории о городах

История интереснейшая!..

Люблю исторические романы

Я очень люблю предпраздничные города

Да, они перед праздниками сверкают)