?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
зимнее
tanafi
Название растения Ванька Мокрый не является оригинальным. В мире он больше известен как Бальзамин или Impatiens, а также Недотроги, Вечноцвет и Огонек.
В Англии это растение тоже любят - и с любовь называют «усердной Лизой», за вечное цветение
«Ванькой мокрым» зовут в народе этот цветок - в ненастную погоду, с приближением грозы, во время тумана, а также при обильном поливе на острых кончиках и пильчатых краях его светло-зеленых листьев выделяются капельки воды - растение становится действительно мокрым.
Родом этот цветочек из стран Африки и Азии с субтропическим и тропическим климатом. В XVI столетии он пришелся по душе самой королеве Англии Елизавете I, ее поразили «сахарные слезы» на стеблях. Гораздо позже, в XIX столетии, Бальзамин появился и в России. Будучи неприхотливым в уходе, при этом цветя чуть ли не круглый год, он сразу заполучил всеобщую любовь. За свои как будто мокрые стебельки, а также необходимость в постоянно увлаженной почве, он и стал называться Ванькой Мокрым.


Бальзамин садовый еще называют недотрогой, Ванькой мокрым за выступающие по краям листьев сахаристые капли. Бывают бальзамины однолетние и многолетние. Вырастать они могут в высоту до 25-70 см. Стебли цветка толстые, мясистые, но очень легко ломаются в междоузлиях.
Листва у растений густая, цветы могут быть простые или махровые в зависимости от сорта. Окраска может встречаться самая разнообразная: белая, розовая, фиолетовая, бывают и двухцветные бальзамины. Цветение у бальзамина довольно длительное: начинается в июне и продолжается до сентября. После цветения образуются семенные коробочки, которые лопаются, разбрасывая семена на довольно большое расстояние, если до них дотронуться. Потому второе название бальзамина - недотрога.Растение бальзамин садовый очень любит тепло, даже малейшие заморозки способны погубить эти цветы. При температуре +5 градусов бальзамин замирает в росте и начинает болеть.Предпочтительно для него открытое солнечное место в саду, но полутень он тоже может переносить

Бальзамин — имеет множество названий: ванька мокрый, недотрога, импатиенс. Латинское название Бальзамина — Impatiens, в переводе нетерпеливый, его так назвали потому-что он быстро растет и поспевшие плоды начинают растрескиваться и оттуда вылетают семена (это свойство имеют не все виды Бальзамина). Растение имеет 400 видов травянистых однолетних, многолетних цветов. Общее строение для всех недотрог — сочные мясистые стебли, легко ломающиеся в узелках. После цветения образуется сочная продолговатая коробочка с мелкими бурыми семенами. Бальзамин имеет целебные свойства, некоторые страны его используют при лечении от укусов змей, ожогов.
выращивают рассадой, Любит яркое освещение.
это многолетнее растение, но из-за его любви к теплу его выращивают в открытом грунте как однолетнее.
У нас он зовется ВАнька мокрый, а у англичан-Хлопотунья Лиззи)
Недотрога железистая Impatiens grandulifera — растение, с которого Это также однолетнее травянистое растение, другие его названия — бальзамин железистый, железистоносный или железконостный.недотрога Ройля.
Предпочитает тенистые влажные места, растёт по сырым оврагам, пустырям, лесным дорогам в ельниках и смешанных лесах, на вырубках, по берегам ручьев и рек.
Происходит из Западных Гималаев, где растет вдоль берегов рек, в пойменных лесах и на рудеральных местах, на высотах 1600—4300 м
Впервые было завезено в Европу (Великобритания) в 1838 г. как садовое декоративное растение,
В качестве декоративного культивируется в Европе с начала XIX в[10]. В современной России недотрога железистая используется для украшения живых изгородей, для Цветет с середины лета до заморозков.
Это растение является одним из самых агрессивных чужеродных видов в Европе[12]. Долго живёт в местах разведения, легко дичает и широко распространяется- Недотрога. Он насчитывает свыше 500 видов растений.
Листья более крупные до 12 см длиной, крупные цветки собраны в кисти по 2 — 14 цветков на длинных цветоносах, бывают различных цветов — белые, розовые, чаще винно-красные.
Происходит из Гималаев, была завезена как декоративное растение, сейчас распространена в лесах умеренных широт. Железистая — название происходит из-за наличия железок у основания листьев.
Недотрога железистая используется для украшения живых изгородей, декорирования оград. Растение долго живет в местах разведения, широко распространяется, дичает.
Бальзамину необходим постоянный полив и регулярные подкормки калийными удобрениями.
Бальзамин садовый (недотрога бальзаминовая): однолетнее растение, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 70 см,
Бальзамин довольно широко распространен на всех континентах. В качестве культуры растение выращивают с середины XVI века. Иначе бальзамин величают: Ванька мокрый, недотрога, прекрасная Венка. Выращивают цветок и в квартирных условиях, где он цветет и развивается почти весь год, и в саду, как однолетник.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Первый раз слышу про садовый многолетний бальзамин!

Название знакомо... а картинки нет?

У нас раньше дома он рос.

У нашей соседки был такой. Белый. Мы его с соседской девчонкой чернилами подкрасили. Он цвет поменял )

Симпатичное растение

У нас дома было такое растение, я его называла хрусталиком -
за прозрачность зелёных стеблей.

А как же фото?Как он выглядит?

даже не представляю, какое это растение

Необычное растение)

плохо что иллюстраций нету

Там, похоже, обычный косяк жежистов - программа выбросила заготовку для поста - без темы, иллюстраций и комментов автора.

• . . . ✔️ С днём Строителя !!!
• .МЫ ВСЕ СТРОИТЕЛИ СВОЕЙ ЖИЗНИ ))))


Слышала название, но не представляю, как выглядит растение.)

Сажать можно и нужно:)!!! Наркоманы не уволокут :)

интересное растение.

Помню сестра уезжала в отпуск, оставила поливать... все цветы как цветы, а Иванушку-дурачка надо было чаще )