tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Category:

Фильм "Дом на воле"...

Наверное мы все не часто соприкасаемся с этой темой, но она присутствует в жизни. Когда я посмотрела фильм "Дом на воле", то я подумала, а кем бы стали главные герои этой истории, если бы судьба изначально не была к ним жестока. Серега, наверное, стал бы автомехаником, ему нравится работать руками. Сидел бы с мужичками за пивом в гараже и обсуждал за жизнь. Возможно Юля была бы парикмахером, боевой девчонкой). Правда она и сейчас не теряется).
1.Дом на воле в Раздолье

Люба... Люба работала бы медсестрой или воспитательницей, этакой хлопотуньей по хозяйству. Она никогда не ходила в школу, но мечтала в ней побывать. Коля, с виду ботаник, мог бы увлекаться шахматами, а Дина... У Дины есть характер, он присутствует и проявляется, несмотря ни на что. Мне кажется, что она была бы журналистом, а может социологом... Но это все абстрактные предположения, а на деле они все были и являются пациентами психоневрологического интерната, с тяжелой формой инвалидности. Но им выпала возможность жить самостоятельно. Планировать свою жизнь, самим решать на что тратить деньги, совершать покупки, убираться в доме...
Это герои фильма Максима Якубсона "Дом на воле". Там рассказываются разные истории, с разными героями, но мне запомнились эти.
2.Священник, отец Борис, который много помогает и делает для Дома Сопровождаемого Проживания в Раздолье. На кресле - Юля, первым, в кепочке, шагает Сергей.

Фильм начинается с того, что показывает жизнь в ПНИ. Люди разные, люди живут везде...Там тоже есть жизнь: кто-то находит друзей, кто-то создает семью.
Но это оставляет тяжелое впечатление. Постепенно, когда рассказ переходит к пребыванию не в интернате, а в обычном доме, то это ощущение гнетущести уходит. Герои фильма перебираются в дом и там начинается другая жизнь, с ее повседневными заботами: походы в магазин, приборка, общение между собой. Есть и радости, и конфликты, они живут в своем мире и им там уютно. И в Раздолье, где был выстроен дом, (сперва арендован), жители поселка проходят путь от неприятия новых соседей до постепенного включения их в свою жизнь.
Фильм документальный, но смотрится как художественный. Там есть и драматические моменты, и смешные, все как в жизни. Восприятию способствует и подбор музыкального сопровождения к фильму. Это джаз, в нем нет трагизма симфонической музыки. Есть свет и надежда, что и показано в финале фильма.
Музыка к фильму: Андрея Кондакова, Владимира Волкова, Аркадия Шилклопера и Сергея Старостина.
Режиссер фильма, Максим Якубсон, когда снимал свой фильм, два года прожил в доме, работая сотрудником сопровождения. Официально этот дом называется Дом сопровождаемого проживания. Рассказ в фильме идет от лица президента "Перспектив" Марии Островской, она же куратор Дома Сопровождаемого Проживания в Раздолье.
Фотографии любезно предоставлены режиссером фильма, Максимом Якубсоном.
Фильм я смотрела в конце марта. Еще один показ должен был быть в апреле, но тогда не сложилось, его перенесли на май.
Показ состоится через несколько дней, 7-го мая в 19.00 , на Лендоке: фильм "Дом на воле". Перед показом будет разговор о том, как можно обустроить жизнь людей с инвалидностью. Адрес: наб. Крюкова канала 12, ЛенДок
Покупка билетов: https://lendocstudio.com/dom_na_vole?fbclid=IwAR3uUzn..
Организаторы: СПБ БОО «Перспективы» и БФ «Близкие Другие»
Фильм создавался при участии "Перспективы", Благотворительного фонда "БлизкиеДРУГие", компании Гонзо Дизайн, волонтеров и неравнодушных людей.
А вам интересно волонтерское движение?)
Tags: Кино
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →