tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Миккели

Миккели (Финляндия), город интересный, но раскрылся не сразу, а постепенно. Если брать историю, то места эти упоминаются давно, с 12 века: как Новгородский погост. В 1323 году упоминание о посёлке Миккели содержится в Ореховском мире, согласно которому область Саволакс отошла к Шведскому королевству. В 16 веке эта местность получила название Миккели в честь покровителя этих мест – Святого Михаила.
Цветы с рынка в Миккели

Город МИккели был основан 7 марта 1838 года по указу императора Николая I. В 1842 году город получил свой герб. С 1843 года — губернский город, центр Санкт-Михельской губернии. Разработать план застройки нового города было поручено архитектору Карлу Людвигу Энгелю (1778-1840), который работал в Петербурге, в Таллине, и в Хельсинки.
Мы приехали в город ранним утром и начали неспешную прогулку-осмотр. Гид рассказала нам, что этот город носит цвета хаки. Сперва было не очень понятно, как так: здания в городе цветные, есть парки, украшенные цветами. Но по ходу прогулки выяснилась справедливость этих слов: история города тесно связана с историей финской армии и маршалом Маннергеймом. Его ставка располагалась в Миккели. В Миккели есть несколько музеев, с ним связанных.
Но про военную историю немножко позже, сперва просто впечатление от Миккели. В городе четкая планировка улиц, цветы растут в строго отведенных для этого местах: скверах и парках).
Начали мы осмотр города с православной церкви Св. Михаила Архангела. Построена в 1957 г. В ней находится самая старая икона 1700-х годов — икона Казанской Божьей Матери, поступившая сюда после войны из церкви Рождества Богородицы в Приозерске.

2. Потом перешли к осмотру сельской приходской деревянной церкви — это третья по величине в Финляндии церковь на 2000 мест. Она построена в 1816-17 гг. архитектором Карлосом Басси. Здание построено по лютеранскими канонами, поэтому схематическое изображение Церкви сельского прихода напоминает пересекающиеся крест и квадрат, и имеет 24 угла. Церковь и колокольня:

3. Далее мы отправились в сторону железнодорожного вокзала, там находится вагон маршала Маннергейма. Железнодорожный вокзал объединен с автовокзалом.

4. Вокзальные часы

5. Аутентичные скамейка, стол-бюро и часы в помещении вокзала. Стола - бюро у нас на дачной станции не было, и часов таких не было. А вот скамейки похожие были и печка-голландка. Когда-то станция была открыта всю ночь и на скамейках ночевали рыбаки и охотники, чтобы рано утром уйти в лес. Или дождаться первой электрички и вернуться в город.

6.Еще в помещении вокзала есть кафе-ресторанчик. В нем несколько залов.
Этот зал для гражданских лиц

7. После вокзала мы пошли на центральную площадь города. День был субботний и на площади расположились торговцы со своими товарами. Подсолнухи Ван Гога отдыхают).

8. Малиновая малина)

9.Мы прошли через торговый центр

10.И вышли у небольшому парку( скверу). Оказывается раньше, на этом месте, в 1754-1806 годах, стояла церковь и находилось церковное кладбище Sivolahti. В конце 19-начале 20 века это место было реконструировано. Для проведения национальных певческих и музыкальных мероприятий в 1896 году здесь была построена крытая сцена под руководством архитектора John Lybec

11.Дальше наш путь лежал к смотровой башне Найсвуори. Она находится на „Женской горе“. Это бывшая водонапорная башня, построенная в начале 20 века. Сейчас на ее вершине устроена смотровая площадка. У подножья Башни разбит сад.

12.Беседка в саду у башни

13. У башни много цветов

14.Здание кафедрального собора Миккели. Проект церкви был создан финским архитектором Йозефом Стенбеком. Было построено в 1896—1897 годах в стиле неоготики

15. Церковь на 1200 мест. Оригинальные паникадила

16. Так собор выглядел в 1932 году

17. Орган был построен в 1956 году на фабрике органов в Кангасала и имеет 51 регистр.

18. Алтарная картина «Распятие» создана в 1899 году Пеккой Халоненом

Это была только часть рассказа, о том какой Миккели штатский город. Без военной истории рассказ о Миккеле будет неполным. Но об этом дальше.
А вам интересна военная история?)
Оригинал поста находится здесь.
Tags: Финляндия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →