tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Наденьте на шпиндель )...

"Отец - портной зовет в свою мастерскую сына и говорит ему: - Сынок, нам предстоит серьезный разговор. Ты окончил школу и сказал, что хочешь учиться дальше… Мы с твоей мамой дали тебе денег на учебу и послали тебя в Кембридж.
Там ты хорошо учился и потом поступил в Оксфорд. В Оксфорде ты был лучшим и тебя взяли в Гарвард. В Гарварде ты блестяще защитил диссертацию. Сынок,

мы гордимся тобой! Но, ты уже вырос и пора, наконец, определиться, кем ты хочешь быть : мужским портным или женским)"...
Я люблю ретро, на фото: швейная машинка "SINGER" со старого чердака в Арборетуме Мустила (Музей быта, Финляндия). Это ножная машинка, возможно промышленный вариант для пошива обуви. У моей бабушки была ручная машинка "SINGER", на ней можно было шить и толстую кожу. Она была на ходу очень долго, вроде и сейчас работает у каких-то знакомых.
А что касается истории вопроса, то Зингер не изобретал швейной машины : к 1850 году, когда появилась его первая швейная машина, уже существовал ряд моделей. Зингер потратил на преодоление имевшихся у этих моделей конструктивных недостатков 10 дней: расположил челнок горизонтально - благодаря этому нить перестала запутываться; предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы ,что позволило делать непрерывный шов и снабдил машину ножной педалью для привода , что дало возможность работать с тканью двумя руками. Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машины на долгие годы.
Из инструкции к швейной машинке: "Шпульку наденьте на шпиндель моталки так, чтобы шпонка шпинделя вошла в прорезь шпульки»!)"
А вы шили вещи у портных?)
Tags: Финляндия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →