tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Стойкие розы парка Монрепо

Я уже рассказывала, как я ездила в Выборг. После небольшой прогулки по Выборгу следовала прогулка по парку Монрепо. Парк сейчас находится на реставрации, но все равно по нему приятно гулять. Его виды хороши, несмотря на

разобранность. Надеюсь, что его приведут в порядок и он заблистает так, как был задуман владельцами имения.
Из истории: Монрепо-скальный пейзажный парк романтического стиля, памятник садово-паркового искусства, расположен в северной части Выборга. В 1760 году эти земли, где сейчас находится парк Монрепо были отданы в потомственное пользование коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину. К 1770 году он устроил здесь свою загородную дачу и начал первые работы по созданию парка. После смерти Ступишина в 1782 г. имением владел выборгский наместник, принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат великой княгини Марии Фёдоровны. Он дал усадьбе имя Монрепо: «Мой покой» или «Мой отдых»
Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи. Он приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело занялся им. При сыне Людвига, Пауле Николаи парк продолжает обустраиваться. Возводятся многие архитектурные украшения парка. Когда царское правительство захотело выкупить у семьи Николаи часть поместья для строительства военных укреплений, призванных защитить выход из Сайменского канала в Финский залив, Николаи сдали требуемые земли в бесплатную аренду государству «до тех пор, пока в сём есть надобность».
Барон Пауль Георг Николаи в годы финской гражданской войны 1918 года спас поместье от разорения. Он скончался в октябре 1919 года. После смерти барона Николаи Монрепо перешло его сёстрам, младшая из которых, София фон Николаи (1862—1943) вышла замуж за графа Константина фон дер Палена (1861—1923). Николаи и Палены жили в Монрепо до конфликта между СССР и Финляндией в 1939 году.
С тех пор в парке что-то было утрачено, что-то воссоздано, воссоздается и сейчас. Мы осмотрели только часть парка, но даже по ней можно увидеть и понять, как он был хорош
1. Октябрь. Последние розы сезона.

2.Таким когда-то был топиарный сад

3.Здесь его собираются воссоздавать

4. Наверное это фото владельцев имения, семейства Николаи

5.Мы пошли по южной части парка в сторону центральной части и Выборгского залива, Елисейские поля

6.Далее я отвлеклась на осмотр Чайной беседки (она воссоздана в 2002 г) и видов со скалы на залив. На заднем плане, за беседкой, видна восточная часть парка, Китайский мостик. Китайский мостик ведет на остров Колонны. Рядом островом Колонны лежит остров Палатки и остров Пампушинки.

7. На скалах растут деревья, живописная осень

8.По лесной дорожке идем в строну павильона Нептуна

9. И открывается вид на остров Людвигштайн. Он закрыт для посещения: на нем находится фамильное кладбище семейства Николаи. На вершине гранитной скалы — капелла Людвигсбург в неоготическом стиле, появившаяся здесь при Пауле Николаи, 1822 год, архитектор Ч. Х. Тэтам.

10.Храм Нептуна, первоначально возведен в 1830 годы. Павильон неоднократно уничтожался и восстанавливался, Он чрезвычайно живописен, его хочется фотографировать с разных ракурсов

11.Вид на капеллу Людвигсбург

12.Последний, прощальный взгляд, на Храм Нептуна

13. Неоготический мостик к паромной переправе, которая когда-то вела на остров Людвигштайн

14.Вид на Выборгский залив

15.Статуя главного героя финского народного эпоса «Калевала» — Вяйнямёйнена. Расположена в каменном ущелье Святого Николая. Людвиг Генрих Николаи собирался установить в этом месте скульптуру святого Николая — покровителя рода Николаи, и назвал ущелье именем этого святого. Статую героя Калевалы в ущелье поставил сын Людвига, Пауль Николаи в 1873 году. Она неоднократно разбивалась и восстанавливалась.

16.Вид на остров любви

17.Несмотря на то, что уже был октябрь, розы не сдавались)

18. Пруд Паульштайн. Паульштайн – это искусственный водоем, построенный при жизни Людвига Генриха Николаи на месте естественной впадины.

Грот Желаний я проскочила, не загадав желание и даже не сделав снимок).
Парк Монрепо как элегия, застывшая красота, по нему гулять нужно неспешно, что бы осмотреть все. Мы там пробыли около полутора часов… Затем отправились в сторону границы, дальше Иматра и парк Короны.
А вы бы загадали желание в гроте Желаний?)
Оригинал поста находится здесь
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →