tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Иматранкоски и Вуокса: слияние двух русел

В октябре я была в Выборге и Иматре. Про Выборг и парк "Монрепо" я уже рассказывала. Теперь рассказ про Иматру: если погода в Выборге была хороша для прогулок, то в Иматре был дождь. Но парк " Короны" и в дождь показал себя с лучшей стороны.
Парк лежит у водопада Иматранкоски. Водопад образовался около пяти тысяч лет назад, когда переполненная Сайма хлынула через хребет Салпаусселкя. До нашего времени в своем первозданном виде он не дошел:

после строительства дамбы в 1929 году Иматранкоски перестал быть тем водопадом, что был в прошлом, и теперь любоваться бушующим потоком можно только во время специальных показов, по расписанию.
На фото: Мост, он был построен в 1891–1892 годах. Именно с него многие самоубийцы прыгали в водопад.
Прежним водопадом любовались многие известные лица: открыл его в 1557 году шведский король Густав Васа. В 1772 году его посетила Екатерина 2. Парк «Короны» был организован по указанию Николая 1. В 1885 году на водопаде гостил Александр 3. Гостями этих мест были многие творческие люди: поэт Антон Дельвиг, композитор Михаил Глинка, известный художник Серебряного века Константин Сомов, композитор Рихард Вагнер (1863 год)… А также в эти места любила приезжать петербургская аристократия.
Сам парк " Короны" делится на четыре части, каждая из которых имеет своё название: парк «Водопад» (Koskipuisto), парк «Плотина» (Patopuisto), парк «Древнее русло» (Muinaisuomanpuisto) и парк гостиницы Валтионхотелли (Valtionhotellin puisto).
Места эти интересные: мы приехали в тот момент, когда воды в водопаде не было и русло Вуоксы представляло собой каменное ущелье. Хмурое небо вносило свою ноту в этот пейзаж. При этом место оставалось чрезвычайно живописным, этаким скалистым ущельем.
Водопад имеет в прошлом такой момент: его воды были облюбованы самоубийцами из Петербурга, была такая своеобразная мода в конце 19 — начале 20 века. Но сейчас такая традиция ушла в прошлое.
Мне же было интересно посмотреть место слияния русел водной системы Вуокса.
2. Дно древнего русла

3.Водохранилище перед плотиной. Вверх по течению Вуоксы проложены аллеи со скамейками на берегу, где можно отдохнуть.

4.Водохранилище перед плотиной, спокойная гладь воды

5.Плотина: в 1905 году начались исследования возможности ее строительства на Иматранкоски. Работу продолжил государственный комитет, основанный в 1913 году, а в 1917 году основали специальную комиссию.
Самой трудной работой при этом строительстве было строительство регулируемой плотины: оно длилось 16 месяцев, так как водолазам приходилось бороться с сильным течением и разливом воды.

6. Гидроэлектростанция ( Машинная станция). Строительство гидроэлектростанции началось в 1922 году, проект Oiva Kallio. В 1928 было проведено первое пробное испытание механизмов. Последний агрегат вошёл в эксплуатацию в 1952 году.С появлением ее и плотины на гербе Иматры появились молнии.

7.Высоковольтные линии дополняют пейзаж

8.Ручей парка «Плотины»

9.Знак, который показывает, что во время пуска плотины на берегу находиться опасно:

10. А я пошла смотреть на слияние двух лун). Двух русел: с одной стороны острова течет Вуокса, а с другой поток “Иматранкоски". Вот оно: перекресток старого и нового русла реки Вуокса.

11.Берег Имантрокоски там, где он становится полноводной Вуоксой

12. И в обратный путь, вдоль «Древнего русла». Оно без воды, но весьма живописно.

13. По тропинке

14.Вдоль Иматранкоски (Вуоксы), в сторону плотины:

15.В строну ущелья. Беседка для наблюдения за водопадом:

16. Скалистое ущелье-бывшее русло

17. Вот это ущелье во всей красе, а сбоку притаился Иматран Валтионхотелли.

18. Иматран Валтионхотелли, рыцарский замок на скале

Дождь в этот день был и плюсом и минусом. Минус - не так много погуляли. Плюс: зашли в отель). Про отель и его парк - рассказ будет дальше. Не переключайтесь, оставайтесь с нами).
Оригинал поста находится здесь
В Вуоксе, несмотря на плотину, до сих пор созранилась популяция тайменя.
Наверное там раздолье рыбакам)...
Любите рыбку ловить?)
Tags: Финляндия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →