tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Еще предновогоднее ...)

Есть такая примета, сначала говорят так: "Как Новый год встретишь — так его и проведешь". А потом наступает расплата: "Ой,

как бы перестать жрать по ночам и во время ложиться спать"?)
НА первом фото: Крошка Мю из Мумми Троллей.
В середине декабря я побывала в Хельсинки, посмотрела, как город выглядит перед Рождеством и Новым годом. Прогулялась по городу, посмотрела Рождествескую ярмарку. Ярмарка была и на Торговой площади и на Эспланаде.
Из истории города: он был основан 12 июня 1550 года шведским королём Густавом Васой. Король подписал указ, по которому несколько сот жителей города Порвоо обосновались на территории нынешнего Хельсинки. День подписания указа считается днём рождения города. До середины 18 века он оставался небольшим деревянным городом. В 1748 году на островах близ Хельсинки шведами было начато строительство крепости Свеаборг, город стал расти и появились первые каменные дома.
Русское правление началось, когда в 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия присоединилась к России. 12 апреля 1812 года Александр I объявил Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского. В 1816 году на должность архитектора столицы Великого княжества был назначен Карл Людвиг Энгель. Энгель спроектировал четыре здания на Сенатской площади: Кафедральный собор, Дворец Государственного совета, Главное здание Университета и Национальную библиотеку. Обновил кварталы, расположенные между Торговой и Сенатской площадями. Спроектировал здание ратуши: изначально он проектировал отель. Перестроил здание под императорскую резиденцию: сейчас это Президентский дворец.
В середине декабря на Сенатской площади развернулась Рождественская ярмарка, Ярмарка Туомаса. Город переливался огнями и уже был убран к празднику. Но погода не очень способствовала прогулкам: в этот день шел дождь. Правда, как только пришел рассвет, то дождь прекратился. Мы приехали рано, когда в городе еще было темно, но свет от праздничной иллюминации освещал все вокруг. Хельсинки был безлюден, было где разгуляться фотографам, но картину портил дождь.
2.Сенатская площадь, Кафедральный собор и Рождественская ель. Днем на площади была ярмарка Туомоса

3. Улица Sofiankatu, или Софийская улица. Существовала с 1640-х годов, как Церковная улица. В 1812 году была сокращена до нынешних размеров и получила название по имени матери императора Александра I Марии Федоровны, до крещения - принцессы Софии. Архитекторами некоторых зданий являлись Карл Людвиг Энгель и Ларс Сонк.

4. Улица Алексантеринкату или Александровская улица. Историческая центральная улица. Торговая улица, где много магазинов.Названа в честь русского императора Александра 1.

5.Витрины магазинов на ней манят к себе, но я так и не зашла в них, не хватило времени. Туфли для Золушки)

6. Хозяйки будущего года сидят в витринах)

7. А я иду гулять по пустому утреннему городу дальше

8.В витринах магазинов: платья для корпоративов)

9.Рождественская звезда: пуансеттия

10. Играет подсветкой Национальный музей Финляндии. Зашла в него и полюбопытствовала, что и как)

11.зашла и посмотрела библиотеку Oodi (Ода). Уже рассвело

12. А это я заглянула в Музей Amos Rex, в его окно)

13.В городе наступил день. У Железнодорожного вокзала Хельсинки

14.Выступает уличный музыкант

15. На улице вместо цветов : вереск

16. На торговых улочках, по сравнению с ранним утром, людей стало много

17. Я даже нашла финского Деда Мороза, Йоулупукки. Он всем передавал привет)

Что бы все осмотреть, потребовалось время. Но удалось выкроить немного и на посещение Национального музея и новой библиотеки Oodi. И побродить по ярмарке Туомоса.
Любите бродить по ярмаркам?)
Оригинал поста находится здесь
Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →