tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

"Ай-люли будет потом"...

"Тьма, пришедшая со Средиземного моря...Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете"... Когда я ехала на экскурсию в Иерусалим, в голове крутились эти строки из романа и хотелось увидеть то, о чем когда-то читала.... Подъезжая к городу, увидела на обочине сочную , уже высокую зеленую траву. Гид рассказывал про Пасху и у меня появилось такое ощущение, что сейчас конец апреля, а не начало февраля.
Сначала экскурсия как-то не задалась: гиду пришло сообщение, что в Старом городе было совершено

нападение на полицейского. Но потом ситуация прояснилась и все пошло по плану. Сперва мы должны были дойти до Храма Гроба Господня. Ещё он называется: Храм Воскресения Христова.
В старый город мы вошли через Яффские ворота и пошли к Храму . Путь проходил по арабскому кварталу. Как нам сказали, что дорога пойдет тем путем, что ведет на Голгофу. Но глядя на свои фото и на то, что есть в интернете, вижу, что прохода по Виа Долороза, где можно увидеть великолепие Иерусалима, у нас не было. Можно сказать, что мы шли по жилым кварталам и вели нас задворками . Поэтому величия Иерусалима я не увидела и не поняла, почему мне все пишут, что по Иерусалиму, его Старому городу, надо было ходить медленно, впитывая его и не спеша осматривая. То, что видела я, обычный жилой квартал, где хозяйки мыли полы, а воду шваркали за порог, только успевай увернуться. Узкие улочки и переходы напоминали о фильме "Брильянтовая рука", момент: "Ай-люли будет потом, руссо-туристо, облико морале". Для кого-то Иерусалим - это музей, а для тех кто живет там - они просто живут в старом фонде).
Итак:
2.Башня Давида у стен Старого города в Иерусалиме. Является древней цитаделью, расположенной недалеко от Яффских ворот у входа в Старый город. Своё название получила от византийских христиан, которые считали, что в этом месте был дворец царя Давида. Сейчас музей истории Иерусалима.

3.Мы вошли в Старый город. Трех этажное здание - Отель New Imperial. Он расположен в историческом здании XIX века, принадлежащем Греческой православной церкви

4.Апельсиновый и гранатовый сок для желающих сделают при вас)

5.Старый город в Иерусалиме. Для живущих там людей - это обыденность, просто город, просто улица. На ней играют в мяч. Там стоят мотоциклы и мотики, значит они ездят по этим улочкам ( видела, как ехал трицикл).

6.Котики везде

7.Мы шли мимо таких узких входов во двор, они мне напоминали фильм "Брильянтовая рука"

8.Сунула в него нос: коридор вел в такой маленький дворик

9.Идем по улице дальше: ставни на окне и все окна за решётками

10.По надписи поняла, что какой-то колледж, но что за колледж...
Выяснилось: Иерусалимский коптский колледж им. Св. Димианы

11.Проходные дворы

12.Балконы

13.Ещё арка , как в фильме, "Ай-люлю будет потом"

14.за аркой оказался маленький дворик

15.Пошла дальше, наткнулась на какую-то церковь

16.Спустилась вниз, но побоялась отстать от группы и вернулась обратно

17.Дверь от этой церкви

18.По пути встречается очень много всяких лавочек, но поскольку дорога ведет к храму, то большинство товара в них - религиозного назначения

19.Спускаемся вниз по лестнице

20.И вот мы пришли к Храму гроба Господня. Это его двор и вход в храм. Под куполом, сбоку, где большое окно и видны раздвинутые занавески, находится Голгофа.

Хотя место трагическое, но двор у церкви теплый, уютный. О плохом там не думается.
Тьмы нет, ярко и ласково светит солнце. Во дворе толпы народу. Их охраняют местные полицейские и военные: темнокожая красавица с автоматом и с ней еще двое мужчин. Красавице можно хоть сейчас на обложку журнала или на конкурс красоты, а она с автоматом и небрежно курит цыгарку). Курит сигаретку не по салонному, когда рука с сигареткой далеко на отлете и принимает жеманные позы. Курит по военному, неторопливо. Руководит вверенными ей мужчинами).
Так что не посмотрела я историческую часть города...
А вы все успеваете?)
Tags: Израиль
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →