Подсудимый отвечает: - Дело в том, господин судья,
что когда я в первый раз был в том магазине , то взял там платье для жены. Но вы же знаете, господин судья, женские капризы... Потом пришлось два раза приходить его менять )"...
В июле 2019 я была в Ловиисе (Финляндия) на Празднике роз. И поездка тогда была бы всем хороша, если бы не погода: шёл дождь. В этот раз, в конце февраля, все снова повторилось: шёл дождь и к нему добавился сильный ветер. Город королевы капризничал и проявлял характер. Не могу понять, как он узнал, что когда-то я смотрела на фото с его изображением и посчитала его скучным). Я признала свою ошибку еще в первый приезд, но город королевы Луизы так просто не сдается, ведь он королевский город, а королева Луиза-Ульрика Прусская обладала властолюбивым нравом. Благодаря этому она смогла полностью подчинить своего мужа, шведского короля Адольфа Фредрика, своей воле. История города началась с того момента в 1745 году, когда после войны с Россией выяснилось, что нужно для прикрытия Гельсингфорса и Або от вторжения русских войск возвести укрепления близ Финского залива. Была основана крепость Дагербю, которую в 1752 шведский король Адольф-Фредерик, переименовал в Ловиису: так звучит имя Луиза на шведский манер.
Королева Луиза-Ульрика Прусская проявляла интерес к военному делу, была умной и образованной, волевой и красивой, занималась интригами. Когда 1751 году Адольф-Фредерик взошёл на трон Швеции, то вокруг монаршей четы сформировалась придворная партия. Эта партия состояла в принципиальном противодействии парламентской конституции, для того, что бы укрепить королевскую власть. На риксдаге 1751-1752 годов придворная партия добилась некоторых привилегий для монаршей четы. Кульминация наступила в 1756 году, когда был предотвращён государственный переворот, организованный ближайшими друзьями королевы Луизы-Ульрики. Парламент вынес королеве строгое предупреждение, некоторые ее друзья были казнены. После смерти короля королева Луиза-Ульрика вернулась на родину в Пруссию после 28 лет проживания в Швеции...
В февральской поездке были плюсы и минусы: плюс - не было листвы и можно было увидеть то, что она обычно закрывает. Минус: в такую погоду, дождливую, холодную и ветреную, фотоаппарат отказывался работать. Но все же кое-что удалось сделать.
1. Флаг над Ратушей. Она построена в 1862 г., по проекту архитектора Георга Теодора фон Шевитца. Ратуша находится недалеко от собора и составляет с ним единый ансамбль Рыночной площади. Портрет Александра 2 висит в зале заседаний, в Ратуше, рядом с портретом королевы Луизы-Ульрики.
2.Городской собор, «Придорожная церковь», в стиле неоготики. Построен в 1865 г. по проекту Георга Теодора фон Шевитца
3. Дом, который летом прятался за деревьями
4. Гном, который живет у этого дома)
5.Детская площадка недалеко от дома коменданта Свартхольмской крепости, где городской музей. Но сейчас он закрыт. Яркое пятно в февральский дождливый день
6.Садик перед домом комендата Свартхольмской крепости в полной боевой готовности к тому, чтобы все взошло). А ведь это было 29 февраля)
7. И открылось то, что было закрыто летом: росписи стен...
8.Инсталляции в саду...
9.Интересные открытия подарил Дом-башня, бывшая винодельня 1876 года постройки, в которой сейчас живет художник
10.Летом дом был весь в зелени и скрывал свои тайны.
11.Картину на стене...
12.Того, кто скрывается в дереве...
13.Стража дома...
14.И обитателей двора...
15. Цветная палитра, недаром в доме живет художник
16.В Ловиисе много уличных работ художников: они не большого размера и не сразу бросаются в глаза. В этот приезд обращала на них внимание. Портрет Августина Эренсвярда. Он был фортификатором и по его плану были построены бастионы Унгерн и Розен.
17. В городе еще зима, он в спячке, не спит река Ловииса, нет на ней льда
В конце февраля я была в Ловиисе. Конец февраля, а уже вылезли и цветут в городе подснежники, набухли почки на кустах, были пушистые почки у вербы. Но потом дождь и ветер усилились, фотоаппарат отказался работать, а зонт сломался… Жаль, но может это будет поводом приехать еще раз. Оригинал поста находится здесь:.
Как у вас дела, без дождей обходитесь?)
Journal information