tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Капризный и характерный )...

" В суде слушается дело. Судья вникает в дело и обращается к подсудимому с вопросом: - Почему вы три раза подряд ограбили один и тот же магазин?...
Подсудимый отвечает: - Дело в том, господин судья,



что когда я в первый раз был в том магазине , то взял там платье для жены. Но вы же знаете, господин судья, женские капризы... Потом пришлось два раза приходить его менять )"...
В июле 2019 я была в Ловиисе (Финляндия) на Празднике роз. И поездка тогда была бы всем хороша, если бы не погода: шёл дождь. В этот раз, в конце февраля, все снова повторилось: шёл дождь и к нему добавился сильный ветер. Город королевы капризничал и проявлял характер. Не могу понять, как он узнал, что когда-то я смотрела на фото с его изображением и посчитала его скучным). Я признала свою ошибку еще в первый приезд, но город королевы Луизы так просто не сдается, ведь он королевский город, а королева Луиза-Ульрика Прусская обладала властолюбивым нравом. Благодаря этому она смогла полностью подчинить своего мужа, шведского короля Адольфа Фредрика, своей воле. История города началась с того момента в 1745 году, когда после войны с Россией выяснилось, что нужно для прикрытия Гельсингфорса и Або от вторжения русских войск возвести укрепления близ Финского залива. Была основана крепость Дагербю, которую в 1752 шведский король Адольф-Фредерик, переименовал в Ловиису: так звучит имя Луиза на шведский манер.
Королева Луиза-Ульрика Прусская проявляла интерес к военному делу, была умной и образованной, волевой и красивой, занималась интригами. Когда 1751 году Адольф-Фредерик взошёл на трон Швеции, то вокруг монаршей четы сформировалась придворная партия. Эта партия состояла в принципиальном противодействии парламентской конституции, для того, что бы укрепить королевскую власть. На риксдаге 1751-1752 годов придворная партия добилась некоторых привилегий для монаршей четы. Кульминация наступила в 1756 году, когда был предотвращён государственный переворот, организованный ближайшими друзьями королевы Луизы-Ульрики. Парламент вынес королеве строгое предупреждение, некоторые ее друзья были казнены. После смерти короля королева Луиза-Ульрика вернулась на родину в Пруссию после 28 лет проживания в Швеции...
В февральской поездке были плюсы и минусы: плюс - не было листвы и можно было увидеть то, что она обычно закрывает. Минус: в такую погоду, дождливую, холодную и ветреную, фотоаппарат отказывался работать. Но все же кое-что удалось сделать.

1. Флаг над Ратушей. Она построена в 1862 г., по проекту архитектора Георга Теодора фон Шевитца. Ратуша находится недалеко от собора и составляет с ним единый ансамбль Рыночной площади. Портрет Александра 2 висит в зале заседаний, в Ратуше, рядом с портретом королевы Луизы-Ульрики.



2.Городской собор, «Придорожная церковь», в стиле неоготики. Построен в 1865 г. по проекту Георга Теодора фон Шевитца



3. Дом, который летом прятался за деревьями



4. Гном, который живет у этого дома)



5.Детская площадка недалеко от дома коменданта Свартхольмской крепости, где городской музей. Но сейчас он закрыт. Яркое пятно в февральский дождливый день



6.Садик перед домом комендата Свартхольмской крепости в полной боевой готовности к тому, чтобы все взошло). А ведь это было 29 февраля)



7. И открылось то, что было закрыто летом: росписи стен...



8.Инсталляции в саду...



9.Интересные открытия подарил Дом-башня, бывшая винодельня 1876 года постройки, в которой сейчас живет художник



10.Летом дом был весь в зелени и скрывал свои тайны.



11.Картину на стене...



12.Того, кто скрывается в дереве...



13.Стража дома...



14.И обитателей двора...



15. Цветная палитра, недаром в доме живет художник



16.В Ловиисе много уличных работ художников: они не большого размера и не сразу бросаются в глаза. В этот приезд обращала на них внимание. Портрет Августина Эренсвярда. Он был фортификатором и по его плану были построены бастионы Унгерн и Розен.



17. В городе еще зима, он в спячке, не спит река Ловииса, нет на ней льда


В конце февраля я была в Ловиисе. Конец февраля, а уже вылезли и цветут в городе подснежники, набухли почки на кустах, были пушистые почки у вербы. Но потом дождь и ветер усилились, фотоаппарат отказался работать, а зонт сломался… Жаль, но может это будет поводом приехать еще раз. Оригинал поста находится здесь:.
Как у вас дела, без дождей обходитесь?)
Tags: Финляндия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →