tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Усадьба тайного советника...

Через день настанет май. А я вспоминаю февраль и поездку в конце февраля: Новый Валаам и Линтула. По дороге гид рассказывала про эти места. Изначально Линтульский монастырь находился в тех местах, где сейчас находиться поселок Огоньки (до 1948 года Линтула). Это в



Первомайском сельском поселении Выборгского района Ленинградской области. Линтула переводится с финского: «птички». В 1894 году Федор Петрович Неронов приобрёл усадьбу на мызе Линтула Эуряпяского уезда Выборгской губернии, в которой на свои средства он возвел церковь: деревянный Троицкий храм. Ф.П. Неронов был тайным советником и занимал большой пост в министерстве железных дорог Российской империи. Но после крушения царского поезда, в котором ехал Александр 3 с семьей, был вынужден выйти в отставку. В его новой усадьбе началось обустройство первой в Выборгской и Финляндской епархии женской православной обители. Обитель получила статус общины в 1896 году, а в 1905 года - статус монастыря. В 1916 году пожар уничтожил Троицкую церковь, на месте сгоревшей в 1919 году была возведена новая, также в честь Св. Троицы.
В декабре 1917 года, после обретения Великим княжеством Финляндским независимости, монастырь оказался на территории Финляндии. В 1922 г. подала прошение стать насельницей монастыря бывшая фрейлина Анна Александровна Танеева (в замужестве Вырубова). Проживая с 1921 г. в Терийоках, она совершала частые поездки в Линтульский и Валаамский монастыри. Однако в обитель ее не взяли, как инвалида, нетрудоспособную и не привыкшую к тяжелым сельскохозяйственным работам.
В 1939 году в период советско-финской войны и эвакуации населения Финской Карелии, монахини покинули обитель на Карельском перешейке. После долгих поисков осенью 1944 г. монахини нашли подходящюю по цене усадьбу в местечке Палокки в муниципалитете Хейнявеси. Основали там новый Линтульский монастырь в Восточной Финляндии, близ Ново-Валаамского мужского монастыря.
В 1973 году был построен, по проекту архитектора Вилхо Суонмаа, главный храм монастыря.
Линтульская обитель поддерживает постоянные связи с российскими женскими монастырями, особенно с Константино-Еленинским (линтульским в Огоньках) монастырем в пос. Ленинское, Иоанновским и Воскресенским Новодевичьим монастырями в Санкт-Петербурге.

1. Деревянная церковь Святой Троицы в Линтуле (Огоньках)



2.Каменная церковь Святой троицы в Линтуле (Огоньках), что была выстроена взамен сгоревшей, освящена в 1919 году.



3.Её убранство внутри



4.Крестный ход в честь Святой Троицы в 1934 году



5.Стены нового Линтульского монастыря, в Палокки, Финляндия



6.Знакомство с монастырем мы начали с прогулки по монастырскому кладбищу



7. В 1995 г. была выстроена в русском стиле бревенчатая кладбищенская часовня Иерусалимской иконы Божией Матери



8. Старинный усадебный дом монастыря, ему 150 лет



9.Монастырское хозяйство. Долгое время основной деятельностью монастыря, то, от чего он получал доходы и на что жил, была сельскохозяйственная деятельность. Теплицы монастыря.Рядом с монастырем поля и пашни, ему принадлежащие.



10.Свечной заводик. Там делают свечи из пчелиного воска для нужд всех православных церквей Финляндии. И в нем же сувенирная лавка.



11.Троицкий храм и колокольня Линтульского монастыря. Построен в стиле позднего модерна



12.Собор внутри. Верхнюю часть иконостаса представляет собой Тайная вечеря, работы иконописца Александра Викстрема. Все остальные иконы в иконостасе, некоторые настенные иконы и большой запрестольный образ Божией Матери «Знамение» написал известный финский художник японского происхождения Петрос Ивао Сасаки



13.зимний сад в соборе



14. Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками



15. в церковной лавке, она же сувенирный магазинчик при свечном заводе



16 ручные работы для туристов



17.Снимок на прощание...


Оригинал поста находится здесь.
Летом монастырь посещают туристы и живут в нем, помогая с сельхозработами.
А вы бы поехали в монастырь на сельхозработы ?)....
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →