tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Город моряков...

"Из письма моряка: Дорогая мама, я пошел служить в Военно - морской флот, потому что мне нравилась чистота и порядок на кораблях. Но только неделю назад я понял, кто поддерживает этот порядок и чистоту")....
Это город военных моряков...
В Кронштадте я до этого была проездом, без осмотра города. Поэтому,



когда предоставилась возможность посетить его по маршруту " Малая дорога жизни", то я с интересом в этом поучаствовала. Малая дорога жизни проходила через Финский залив от Лисьего носа или Горской через Кронштадт до Ораниенбаума с 1941 г. до снятия блокады в 1944 г. Кронштадт сыграл важную роль в обороне Ленинграда. Он тоже находился в блокаде и при этом базировавшийся там Балтийский флот обеспечивал выход в Балтийское море подводных лодок. Этот маршрут "Малая дорога жизни" является одним из маршрутов по местам боевой славы к 75 летию Победы в Великой Отечественной войне.
Исторически: мимо Кронштадта не прошёл ни один корабль противника. С 20 годов 18 века он является главной военно-морской базой Балтийского флота. И вся его история связана с морем и флотом. Основной наш маршрут был связан с памятниками, посвященными ВОВ. Но в Кронштадте так или иначе все связано с флотом, только успевай смотреть по сторонам). Ведь в городе была укомплектована и отправлена 41 кругосветная экспедиция, а экипажами кораблей, закреплённых за Кронштадтом, было сделано 56 крупных географических открытий.

1.Памятник морякам катерникам Балтики. На постаменте: торпедный катер типа "Комсомолец" проекта 123К. Стоит в Сквере катерников: недалеко отсюда, в годы войны, была база торпедных катеров.



2.Бегония



3.Её высаживают у Памятника морякам-подводникам в Сквере Подводников



4.Мы тоже возложили цветы и зажгли там лампадку. Цветы мы возложили и у памятника торпедному катеру



5.Наша группа и гид: Погодин Владимир Владиславович



6.Памятник блокадной колюшке: в честь рыбки колюшки, которая в годы блокады спасла от голодной смерти тысячи жителей города.



7.В этом здании находится мареограф - прибор, который измеряет уровень Балтийского моря. Рядом с ним: футшток. Это чугунная линейка с делениями, которая установлена на опоре Синего моста через Обводный канал в Кронштадте. По кронштадтскому футштоку измеряют глубину Балтийского моря и все абсолютные высоты на территории России: за точку отсчета берется кронштадтский ноль.



8.Памятник Петру Кузьмичу Пахтусову (1800-1835), родившемуся в Кронштадте. Памятник стоит около Итальянского дворца, в котором когда-то находилось Штурманское училище. Здесь в 1816-1820 годах он проходил обучение. Карта в его руках : карта Новой Земли, развернутая до мыса Долгого , до него он дошел и изучил.



9.На пьедестале памятника-герб Кронштадта



10.Итальянский дворец : одно из старейших зданий города. Построен в 1720—1724 годах по проекту И. Ф. Браунштейна. Сейчас там историко-мемориальный зал А.С. Попова и экспозиции филиала ЦВММ "Кронштадтская крепость"



11.Памятник И.К. Айвазовскому, первому живописцу Главного Морского штаба России



12. Сувенирные корабли. И все сувениры в морском городе - на морскую тематику



13.Корабли в Кронштадте



14.Орудие на Обводном канале, за ним виднеется Доковый мост



15.Доковый мост. Построен в 1854-1856 гг.проект инженер-подполковника Н.П.Богдановского, работы выполнены заводом Берда. Это единственный в Петербурге разводной мост, который не поднимается, а поворачивается.



16.Петровский док



17.Петуния у дома вице-адмирала С.О. Макарова



18.Дом, в котором работал в 1899 по 1904 Главным Командиром Кронштадтского порта вице-адмирал
Степан Осипович Макаров. На доме есть табличка



19.Через дорогу стоит дом, в котором проживал Герой Советского Союза, командир подводной лодки "С-13", Александр Иванович Маринеско



20.В доме, в сувенирном магазине, есть стенд, посвященный Маринеско



21.Там же есть кортики и белые перчатки для моряков)



22.Наш автобус Добра в Кронштадте



Сейчас для тех, кто хочет побывать на местах обороны Ленинграда, создана серия бесплатных аудиогидов «По следам боевой славы». Скачать их можно для смартфона вместе с приложением izi.travel. И делится рассказами и впечатлениями в социальных сетях с хештегом #slavalo.
Спасибо за приглашение spbblog и организаторам проекта РОО «Центр помощи «Мастерская свободы»
Медиа-партнеры:spbblog , медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, Livejournal Russia.
Официальный партнеры: Izi.Travel, Росстройинвест, Petrogradweb, Интерсервис, Акимовский хлеб
Спасибо за экскурсию нашему гиду по Кронштадту: Погодину В. В.
Это только часть рассказа про поездку в Кронштадт. Не переключайтесь, оставайтесь с нами.
Слушаете рассказы гидов?)
Tags: #slavalo, Лен.Область, Питер
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →