Это город военных моряков...
В Кронштадте я до этого была проездом, без осмотра города. Поэтому,

когда предоставилась возможность посетить его по маршруту " Малая дорога жизни", то я с интересом в этом поучаствовала. Малая дорога жизни проходила через Финский залив от Лисьего носа или Горской через Кронштадт до Ораниенбаума с 1941 г. до снятия блокады в 1944 г. Кронштадт сыграл важную роль в обороне Ленинграда. Он тоже находился в блокаде и при этом базировавшийся там Балтийский флот обеспечивал выход в Балтийское море подводных лодок. Этот маршрут "Малая дорога жизни" является одним из маршрутов по местам боевой славы к 75 летию Победы в Великой Отечественной войне.
Исторически: мимо Кронштадта не прошёл ни один корабль противника. С 20 годов 18 века он является главной военно-морской базой Балтийского флота. И вся его история связана с морем и флотом. Основной наш маршрут был связан с памятниками, посвященными ВОВ. Но в Кронштадте так или иначе все связано с флотом, только успевай смотреть по сторонам). Ведь в городе была укомплектована и отправлена 41 кругосветная экспедиция, а экипажами кораблей, закреплённых за Кронштадтом, было сделано 56 крупных географических открытий.
1.Памятник морякам катерникам Балтики. На постаменте: торпедный катер типа "Комсомолец" проекта 123К. Стоит в Сквере катерников: недалеко отсюда, в годы войны, была база торпедных катеров.

2.Бегония

3.Её высаживают у Памятника морякам-подводникам в Сквере Подводников

4.Мы тоже возложили цветы и зажгли там лампадку. Цветы мы возложили и у памятника торпедному катеру

5.Наша группа и гид: Погодин Владимир Владиславович

6.Памятник блокадной колюшке: в честь рыбки колюшки, которая в годы блокады спасла от голодной смерти тысячи жителей города.

7.В этом здании находится мареограф - прибор, который измеряет уровень Балтийского моря. Рядом с ним: футшток. Это чугунная линейка с делениями, которая установлена на опоре Синего моста через Обводный канал в Кронштадте. По кронштадтскому футштоку измеряют глубину Балтийского моря и все абсолютные высоты на территории России: за точку отсчета берется кронштадтский ноль.

8.Памятник Петру Кузьмичу Пахтусову (1800-1835), родившемуся в Кронштадте. Памятник стоит около Итальянского дворца, в котором когда-то находилось Штурманское училище. Здесь в 1816-1820 годах он проходил обучение. Карта в его руках : карта Новой Земли, развернутая до мыса Долгого , до него он дошел и изучил.

9.На пьедестале памятника-герб Кронштадта

10.Итальянский дворец : одно из старейших зданий города. Построен в 1720—1724 годах по проекту И. Ф. Браунштейна. Сейчас там историко-мемориальный зал А.С. Попова и экспозиции филиала ЦВММ "Кронштадтская крепость"

11.Памятник И.К. Айвазовскому, первому живописцу Главного Морского штаба России

12. Сувенирные корабли. И все сувениры в морском городе - на морскую тематику

13.Корабли в Кронштадте

14.Орудие на Обводном канале, за ним виднеется Доковый мост

15.Доковый мост. Построен в 1854-1856 гг.проект инженер-подполковника Н.П.Богдановского, работы выполнены заводом Берда. Это единственный в Петербурге разводной мост, который не поднимается, а поворачивается.

16.Петровский док

17.Петуния у дома вице-адмирала С.О. Макарова

18.Дом, в котором работал в 1899 по 1904 Главным Командиром Кронштадтского порта вице-адмирал
Степан Осипович Макаров. На доме есть табличка

19.Через дорогу стоит дом, в котором проживал Герой Советского Союза, командир подводной лодки "С-13", Александр Иванович Маринеско

20.В доме, в сувенирном магазине, есть стенд, посвященный Маринеско

21.Там же есть кортики и белые перчатки для моряков)

22.Наш автобус Добра в Кронштадте

Сейчас для тех, кто хочет побывать на местах обороны Ленинграда, создана серия бесплатных аудиогидов «По следам боевой славы». Скачать их можно для смартфона вместе с приложением izi.travel. И делится рассказами и впечатлениями в социальных сетях с хештегом #slavalo.
Спасибо за приглашение spbblog и организаторам проекта РОО «Центр помощи «Мастерская свободы»
Медиа-партнеры:spbblog , медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, Livejournal Russia.
Официальный партнеры: Izi.Travel, Росстройинвест, Petrogradweb, Интерсервис, Акимовский хлеб
Спасибо за экскурсию нашему гиду по Кронштадту: Погодину В. В.
Это только часть рассказа про поездку в Кронштадт. Не переключайтесь, оставайтесь с нами.
Слушаете рассказы гидов?)
Journal information