tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Город военных моряков..

Кормовые якоря системы Холла весом по 175 пудов (2800 кг) находились на линкоре " Октябрьская революция" ("Гангут") со дня его вступления в строй и до ноября 1956 года.
Продолжая рассказ о поездке в Кронштадт



по маршруту "Малая дорога жизни", который был приурочен к 75 летию Победы в Великой Отечественной войне. Я узнала о трагической судьбе Петергофского десанта (когда уточняла информацию по этой теме, то невозможно было читать это без горечи и слез). События происходили в начале октября 1941 года. Задачей десанта было содействие наступлению частей 8-й армии и уничтожение новопетергофской группировки противника, очистка от него участка южного побережья Финского залива. Но район высадки десанта был укреплен, насыщен живой силой и огневыми средствами врага, а точных данных об этом у командования не было. Личный состав десанта проявил героизм и самопожертвование: они сражались до последнего патрона и погибли почти все. Такая же трагическая участь постигла Стрельненский, и остальные три десанта, которые были высажены в этом районе. Но выбить противника из Петергофа и деблокировать Ораниенбаумский плацдарм не удалось, это получилось сделать только в 1944 году. Десанты храбро сражались и оттянули на себя силы противника, что ослабило натиск немцев на Ленинград и позволило создать укрепительные рубежи.
Когда мы ехали на автобусе к памятнику Петергофскому десанту, то я смотрела по сторонам
и сделала фото того, что меня заинтересовало, постаралась сделать. Это здание Машинной школы.
1.Одно из зданий Машинной школы Балтийского флота, 1905 года постройки. С огромным окном в стиле модерн. Смотрится очень оригинально и красиво. Здесь располагалась, в подлинном виде, кочегарка большого военного корабля с действующей моделью котла. И такое окно было нужно для того, что бы в здание внесли котел.( Снимала с автобуса).



2.Здание корпусов Машинной школы, центральное здание



3. Петровская улица, на которой расположены здания корпусов Машинной школы...



4.На улице Кронштадта..



5.Памятник Петергофскому десанту: с этого места уходил Петергофский десант в 1941 году



6.Петергофский десант, Кронштадтско-Петергофский, был сформирован в конце сентября-начале октября 1941 года в Кронштадте. В его состав вошло 513 добровольцев - моряков с линкоров Марат, Октябрьская революция, крейсера Петропавловск, крейсера Авроры, курсанты учебного отряда и других подразделений. Десант должен был отвлечь внимание и оттянуть на себя силы противника, выбить его из Петергофа и двигаться на встречу 8-й армии. С 5 по 7 октября, в ожесточенных боях после высадки в Петергофе, практически весь десант полег, несколько человек попало в плен, единицы остались в живых...



7.Памятник Петергофскому десанту был установлен 25 июля 2010 г. Девизом , выбитом на мраморе "Живые, пойте о нас" послужила одна из записок, найденная после войны в Петергофском парке: : "Живые! Пойте о нас! Мишка". Вторая записка принадлежала одному из командиров десанта Вадиму Фёдорову. Он стал командиром, после того, как в бою был убит полковник Ворожилов А. Т., который был командующим десанта



8.Часовня Богоявления Господня "Спас-на-Водах". Построена по проекту В. Косякова и А. Витселя в 1903-1904 годах . Снято с автобуса



9.Крепостная стена Кронштадта



10.Памятный знак " Малая дорога жизни".Установлен в 1974 г. Автор: В.А. Ануфриев
Малая Дорога Жизни- это сеть ледовых дорог, существовавшая в период 1941-1944 гг. Она шла через Финский залив от Лисьего носа или Горской через Кронштадт на Ораниенбаумский плацдарм. Использовалась для снабжения боеприпасами и продовольствием защитников Ораниенбаумского плацдарма и гарнизона Кронштадта, а также для переброски на Ораниенбаумский плацдарм частей Второй Ударной армии.



11.Через эти ворота машины шли на залив, везли продовольствие и боеприпасы...



12.Современная дорога по дамбе в Кронштадт повторяет путь Малой дороги жизни по льду



13.Проезжая по Кронштадту



14. Стритарт на улице города



15.Знак: Я люблю Кронштадт)



16.Кронштадтское Адмиралтейство. Проект: М.Н. Ветошников, строительство 1784- 1786 годы



17. Зенитные орудия имени старшины первой статьи Ивана Томбасова, который спас линкор Краснознаменного Балтийского флота "Октябрьская Революция" : он сбросил горящий и рвущийся боезапас. Но сам при этом погиб: сгорел в огне.



18.До 27 июня 1925 года линкор "Октябрьская революция" носил имя " Гангут".



19.Мемориал защитникам Отечества на Аллее Славы , открыт в 2005 году. 24 памятных мемориальных доски на стене докового Адмиралтейства



Сейчас для тех, кто хочет побывать на местах обороны Ленинграда, создана серия бесплатных аудиогидов «По следам боевой славы». Скачать их можно для смартфона вместе с приложением izi.travel. И делится рассказами и впечатлениями в социальных сетях с хештегом #slavalo.
Спасибо за приглашение spbblog и организаторам проекта РОО «Центр помощи «Мастерская свободы»
Медиа-партнеры:spbblog , медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, Livejournal Russia.
Официальный партнеры: Izi.Travel, Росстройинвест, Petrogradweb, Интерсервис, Акимовский хлеб
Спасибо за экскурсию нашему гиду по Кронштадту: Погодину В. В.
История Кронштадта неразрывно связана с флотом и моряками. И собор в Кронштадте Морской. Об этом далее...
А вы знаете, сколько весит пуд?)
Tags: #slavalo, Лен.Область, Питер
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →