tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Морской собор в Кронштадте

Что бы фотография получилась, надо встать на якорь, и подходить к собору. Так сказал гид. На Якорной площади Кронштадта, это центральная площадь города, на ней расположен Морской собор. Якорной площадь назвали потому, что на ней в свое время хранились якоря. Сейчас якоря, настоящие якоря



со складов Кронштадтского военного порта, составляют ограду у памятника адмиралу С.О.Макарову, что стоит на площади. Так же к ансамблю площади относится Макаровский мост, что был построен для того, что с Петровской пристани до Морского собора мог добраться Николай 2. И Морской собор, собор святителя Николая Чудотворца. Он был построен на пожертвования моряков, которые собирались с 1897 по 1913 год. Первоначальный проект архитектора А.И.Томишко, что утвердил император Николай 2, не понравился морякам. Затем разработка проекта была поручена архитектору В. А. Косякову. В 1901 году В.А. Косяковым, при участии инженеров В. Шаверновского и Викселя А.И., был создан проект собора. С 1902 по 1913 собор строился и в 1913 был освящен. Никольский Морской собор выстроен в неовизантийском стиле. Он повторяет структуру храма Святой Софии в Константинополе: для обмеров Святой Софии архитектор Косяков специально ездил в Константинополь.
в 1929 году он был закрыт и в нем в разное время размещались: сперва кинотеатр, потом клуб и концертный зал. А с 1974 года-музей, филиал Центрального военно-морского музея.
В настоящее время: главный храм Военно-морского флота России. Морской собор является памятником всем погибшим морякам Российского флота.
Наша поездка была посвящена 75 летию победы в Великой отечественной войне. Во время войны в соборе, в пространстве под куполом храма, был размещён командный пункт наблюдательных и корректировочных постов корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. Во время артобстрелов в собор попало несколько артиллерийских снарядов. В ходе реставрации было решено сохранить в северной части собора след от неразорвавшейся бомбы, пробившей купол и упавшей на гранитный пол в 1943 году.

2.Братская могила (Огонь Славы) в память о погибших моряках во время восстаний 1905 и 1921 годов, и во время Гражданской войны в 1919 году.



3.Макаровский мост: пешеходный висячий мост через овраг Петровского дока в Кронштадте.



4.Памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову был воздвигнут в 1913 году. Автор проекта памятника: скульптор Л. В. Шервуд. Главный командир Кронштадтского порта, вице-адмирал С.О.Макаров возглавлял организованный в 1900 году комитет по постройке Морского собора.



5.Главный, парадный вход в Морской собор, в нише главного входа: часовня Спаса нерукотворного



6.Якоря на двери



7. Так хранили якоря на якорной площади



8.Так строился собор



9.Лампада



10.На двери собора рыбы: один из символов христианства



11.Наш гид по собору: Пирогов Виталий Михайлович



12.Внутри собора, алтарная часть



13. Витражи. Западное окно с изображением "Деисуса" воссоздано по сохранившейся черно-белой фотографии. Три фигуры в композиции: Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Крестителя, решены в духе работ В. М. Васнецова



14.Внутри собора, галереи второго этажа



15.Памятные мемориальные доски с именами погибших моряков



16.Роспись собора в алтаре, работы художника М. М. Васильева.



17.Командный пункт наблюдательных и корректировочных постов корабельной и береговой артиллерии Кронштадта в соборе, с рисунка военного времени



18. Верхний ярус собора под куполом



19.Купол собора, диаметр купола Морского Собора — 26,7 м;



20. Витраж "Распятие", арочный свод с Ангельским чином,



21.Вид сверху на Адмиралтейство



22.Нижняя церковь



23.Вид на залив



Сейчас для тех, кто хочет побывать на местах обороны Ленинграда, создана серия бесплатных аудиогидов «По следам боевой славы». Скачать их можно для смартфона вместе с приложением izi.travel. И делится рассказами и впечатлениями в социальных сетях с хештегом #slavalo.
Спасибо за приглашение spbblog и организаторам проекта РОО «Центр помощи «Мастерская свободы»
Медиа-партнеры:spbblog , медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, Livejournal Russia.
Официальный партнеры: Izi.Travel, Росстройинвест, Petrogradweb, Интерсервис, Акимовский хлеб
Спасибо за экскурсию нашему гиду по Кронштадту: Погодину В. В.
Спасибо за экскурсию нашему гиду по Морскому собору: Пирогову В.М.
После посещения собора мы поехали на "Сестрорецкий рубеж"
На самый последний ярус собора ведет крутая, узкая винтовая лестница.
Вы поднимались по таким лестницам?)
Tags: #slavalo, Лен.Область, Питер
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →