tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Category:

Парк " Огневых точек"...

В начале я ходила там с вялым видом: это уже был конец поездки, день был жаркий, да и что мне, девочке, может быть интересно в этих мужских "игрушках",



огневых точках, установках, башен от танков. Но когда рассказывает и показывает человек увлеченный своим делом, то через какое-то время я смотрела по сторонам с большим интересом, а потом бегала и снимала все вокруг. Это был "Сестрорецкий рубеж", он находится на 37 км Приморского шоссе, в городе Сестрорецк Курортного района Санкт-Петербурга.
Парк состоит из артиллерийского полукапонира АПК-1 "Слон" и малых огневых точек, расположенных рядом с ним. Это место было когда-то территорией Сестрорецкого Батальонного района обороны Карельского укрепрайона (22-й укреплённый район) Линии Сталина.
Наша поездка Кронштадт, "Мала дорога жизни", "Сестрорецкий рубеж" была посвящена 75 летию победы в Великой отечественной войне.
На заглавном фото: башня танка "КВ-1", превращенная в огневую точку.

2." Сестрорецкий рубеж" , пулеметный ДОТ



3.


4. Танковая огневая точка из башни танка Т-60



5.Огневая точка на базе танка Т-28



6.Огневые точки на базе танка Т - 26, это был танк с двумя башнями



7.Финские бронеколпаки. Использовались в качестве пулемётных, пулемётно-наблюдательных и наблюдательных оголовков к самым разнообразным дерево-земляным и железобетонным сооружениям.



8.артиллерийский полукапонир АПК-1, "Слон". Первое упоминание датируется концом апреля 1942 года. Внутри есть музейная экспозиция. Но во время нашего посещения она была закрыта. Как сказал гид, Олег Бушко, кроме восстановленного оборудования там есть и коллекция листовок времен второй мировой войны



9.Заслонка ШГ для крепления пулемета ДТ



10.На переднем плане: финский броневой щиток. Разные по форме и размеру щитки повсеместно использовались всеми воюющими сторонами. За щитками: финская огневая точка для казематного орудия 45к40 , напольная железобетонная стена финского ДОТа.



11.Карта района по состоянию на 1 сентября 1941 года



12.Сестрорецкое воинское мемориальное кладбище



13.Памяти павших



Сейчас для тех, кто хочет побывать на местах обороны Ленинграда, создана серия бесплатных аудиогидов «По следам боевой славы». Скачать их можно для смартфона вместе с приложением izi.travel. И делится рассказами и впечатлениями в социальных сетях с хештегом #slavalo.
Спасибо за приглашение spbblog и организаторам проекта РОО «Центр помощи «Мастерская свободы»
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, Livejournal Russia.
Официальный партнеры: Izi.Travel, Росстройинвест, Petrogradweb, Интерсервис, Акимовский хлеб
Спасибо за экскурсию по парку Олегу Бушко.
Затем мы отправились в поселок Лисий нос, к памятнику "Дорога мужества", где была перевалочная база трассы " Малая дорога жизни". Он был открыт в 2015 году. Памятник: скульптура солдата в шинели на гранитном постаменте с фонарем в руках, которым он указывает дорогу автомашинам, идущим по ледовой трассе. За скульптурой четыре стелы с барельефами на тему войны: школьники уходят на фронт; таран немецкого самолета над Финским заливом; освящение танков, построенных на средства жителей поселка Лисий Нос в 1943 году; Вторая ударная армия переправляется на Ораниенбаумский плацдарм. Автор памятника : скульптор Виктор Новиков, коренной житель Лисьего Носа, заставший войну в 12-летнем возрасте. Там тоже были возложены цветы и зажжена лампадка.
Так закончилась поездка на "автобусе Добра".
А вам интересны автобусные экскурсии ?)
Tags: #slavalo, Лен.Область, Питер
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →