tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Category:

Тайны и таинственные истории...

"Жена на работе осталась вечером на корпоративный праздник. После праздника возвращается домой, звонит в двери. Муж ей открывает дверь и видит, что на пороге жена веселая, пьяная, колготки порваны и в одном туфле. Муж ей говорит возмущенно: - И ты думаешь,



что я тебя в таком виде домой пущу?!
Жена: Да нафиг мне надо, я за гитарой!)"
Заглавное фото : Южная и Северная башни Копорской крепости и арочный мост. Этот мост мне навевает мысли о римских мостах и акведуках.
1 августа, в субботу, был праздник: День Рождение Ленинградской области. В 20-х числах июля я участвовала в выезде проекта #НамПоПути2020 в рамках тестирования общедоступных аудиогидов в приложении Izi.Travel, который проходил по Ленинградской области: по Ломоносовскому, Кингисеппскому и Волосовскому районам.
Копорская крепость находится в Ломоносовском районе. Она была заложена в 1237 году.
В течение 13 века шла борьба за обладание ею, вернее за место, на котором она находится: и сейчас видно, что она находится на возвышении, на берегу реки Копорки, которая в те времена могла быть судоходной. Крепость занимает выгодное стратегическое положение: Александр Невский отбил её у немецкого Ливонского ордена и она вошла в состав Новгородских земель. Крепость возводили и разрушали. Заново она была отстроена в 1297 году, а в конце 15 - начале 16 века перестроена. В 1581 году была захвачена шведами и вернулась в Россию по договору 1590 года. По Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции и было возвращено России в 1703 году, при Петре I. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений.

2.В средние века башни крепости были покрыты шатровыми крышами, что очень живописно, а в крепость вел подъемный мост. В настоящее время сохранились: стены крепости, 4 башни(Северная, Южная, Средняя , Наугольная), Воротный комплекс, Мост, Преображенская церковь, фамильная усыпальница Зиновьевых (часовня). Читала, что под башнями и в самой крепости есть тайные подземные ходы, которые выводили на поверхность за сотни метров от крепости. И сами башни являются образцами инженерной передовой научной мысли для своего времени, так продуманно они устроены.
фото zhzhitel



3.Крепость Копорье считается лучшим по сохранности памятником древнерусской фортификации, потому что она мало реставрировалась. У крепости мы пробыли не так много времени. И обойти ее кругом мне не удалось. Но я спустилась вниз, в овраг у крепости, где протекает река Копорка, сейчас очень небольшая по размеру речка. Сама крепость была закрыта для посещения.
фото из



4. Далее, на пути в Иван - город, мы проезжали мимо Крестовоздвиженской церкви в селе Ополье. Это тоже место с историей. Сейчас это Кингисеппский район города Кингисеппа: до 1922 года город назывался Ямбург , он был основан как крепость Ям в 1384 году. Впервые это село упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как погост Ополье в Опольском Воздвиженском погосте в Чюди Ямского уезда.
фото с яндекс фото



Первоначально деревянная церковь, расположенная на ямском тракте на территории Опольского Воздвиженского погоста в Чюди, была построена еще до 1500 г. В 1734 году, вместо нее выстроили новую, деревянную церковь, которая перестаивалась в 1760 году. В 1874 году церковь стала ветхой и владельцы села Ополья, Пётр Павлович Шувалов и его мать Софья Андреевна подали в Синод прошение о строительстве в селе Ополье каменной церкви. В 1874—1883 каменная Крестовоздвиженская церковь была выстроена епархиальным архитектором Иваном Иудовичем Булановым. Церковь в русско-византийского стиле. В 1937 году была закрыта. В 1942 году ее открыли и она действует по настоящее время.

Организатор проекта: Сообщество Питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб, Комитет по туризму Ленинградской области
Копорская крепость хоть и небольшого размера, но интересная. Мне она интересна своими тайнами и подземными ходами. Жаль, что она была закрыта, когда мы там были.
А вы любите ходить тайными тропами?)
Tags: #НамПоПути2020, Лен.Область
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →