tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Поездка в компании )...

"В компании друзей один рассказывает, что когда его тормозят за превышение скорости, он говорит, типа: "Начальник, прости, сосед позвонил, сказал: к моей какой-то хахаль пришёл. Сам понимаешь, весь на нервах, сорвался, естественно, превысил, приеду - убью обоих!" Стопроцентный вариант - всегда отпускают!
Через неделю компания снова собирается и девушка из нее начинает делится:- Прикиньте, превысила скорость, меня тормозят и я говорю: начальник, так и так, соседка позвонила, сказала, что к моему какая-то



девка домой пришла, сразу же как только я уехала на работу. Ну, сами понимаете, нервы, сорвалась, сейчас приеду и глаза им обоим выцарапаю. Так он и протокол составлял долго-долго, и мой домашний телефон записал, и машину осмотрел, и аптечку проверил, и капот открывал, и в багажник заглянул)"...
В нашей компании, которой мы ездили по маршруту в рамках тестирования общедоступных аудиогидов в приложении Izi.Travel, проект #НамПоПути2020 , все обошлось без проишествий.
Мы ехали и заехали в город Сосновый бор. Это молодой город, город с 1973 года, город атомщиков в Ленинградкой области. До этого, с 1958 года здесь был зарегистрирован населённый пункт, рабочий посёлок, с названием Сосновый Бор. Но он возник не на пустом месте: до этого здесь располагалась деревня Устье.
После отвоевания у шведов земли эти имели разных владельцев, были и казенными землями и их императрица Елизавета Петровна подарила своему фавориту Алексею Разумовскому. От его потомков земли, где находилась деревня Устье, перешли к Н.И. Зиновьеву, генерал-полицмейстеру Санкт-Петербургской губернии. Его наследник, Дмитрий Зиновьев, владел этими землями с деревнями до 1861 года, до отмены крепостного права в России, и при освобождении крестьян обманул их с выдачей земли, что вызвало волнения и долгое разбирательство с помещиком. После отмены крепостного права расширился рыболовный промысел. Рыбаки прибрежных деревень объединялись в артели, арендовали лодки и сети, а улов сдавали их хозяевам. В каждой деревне были судовладельцы. Стало развивается каботажное плавание, перевозка грузов. В 1886 году в Устье была открыта двухклассная мореходная школа: её создал судоторговец Моисей Никифоров вместе с другими купцами. Это было двухгодичное обучение: там готовили штурманов каботажного плавания и лоцманов. Школа проработала до 1914 ( или 1917) года, была известна в Российской империи как профессиональное учебное заведение. Её выпускниками были: М.П. Панфилов, который возглавлял балтийский транспортный флот СССР, а также Герой Советского Союза И.И.Афанасьев и коренные жители этих мест.
В настоящее время на территории бывшей деревни Устье располагаются жилые дома Соснового бора.
В черту города вошли деревни: Керново, Ракопежи, Устье, Ручьи, пос. Смольненский, Систо-Палкино, Мустово.
23 декабря 1973 года был запущен первый энергоблок Ленинградской АЭС, наверное главное предприятие Соснового бора. Также известен детский городок Соснового бора: Детский архитектурный комплекс "Андерсенград", но там мы не побывали.
Мы посетили памятный мемориальный комплекс Соснового бора. В него входят: мемориал с захоронением бойцов-защитников Родины, оборонительное сооружение, монумент жителям Соснового Бора, погибшим в годы войны на полях битвы, и часовня, освященная Святого Николая-покровителя мореплавателей. Рядом располагается Сосновоборский городской музей. Он находится в бывшем сельском доме деревни Устье и ранее принадлежал ветерану П. Я. Якконену.



Памятник жителям деревни Устье, на месте этой деревни стоит город Сосновый Бор. Работа
скульптора Александра Пехтерева и архитектора Владимира Соколова.
Это новый памятник в Сосновом бору, он был открыт незадолго до нашего приезда: 12 июля 2020 года, в День рыбака. В период Великой отечественной войны деревня Устье оказалась на территории Ораниенбаумского плацдарма и жители деревни помогали фронту продовольствием: рыбой, которую передавали в войска и в блокадный Ленинград. Хранилища рыбы в войну стояли на том месте, где сейчас установлен памятник.



Памятник Ломоносову в Сосновом бору работы скульптора Вадима Кириллова. Памятник был открыт в 2019 году, в честь 50-летия НИИ ОЭП. В 1753 году императрица Елизавета Петровна подарила Ломоносову деревни в Копорском уезде и деревни, расположенных по реке Коваш. Первой усадьбой, устроенной в этих местах, в Усть-Рудице, стала усадьба М.В.Ломоносова. Там, в 1754 году начала работать его фабрика по производству художественного цветного стекла. После Великой Отечественной войны на месте усадьбы - фабрики Ломоносова проводились археологические раскопки. Было найдено большое количество смальты, которая пошла на украшение станции метро "Комсомольская" в Москве.
фото



Организатор проекта: Сообщество Питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб, Комитет по туризму Ленинградской области
Спасибо за фото zhzhitel
А вы любите поездки в компании?)
Tags: #НамПоПути2020, Ленобласть
Subscribe

  • Они такие ...

    А вот и причина вчера убирания поста:30 мая 2023 г. 8:42 Неизвестные сообщили о минировании Архивного комитета и ТРЦ "Галерея" В настоящее время…

  • И все такое ...

    "Парень встретился с друзьями, зашел разговор про женщин, тут он и выдает, что женщины такие коварные. Его друзья спрашивают, что такое произошло и…

  • В такие дни...

    Хроника убирания поста 14.05.2023 В пользу выдвиженцев медиагруппы. У медиагруппы обыски не проводят. Полиция в штатском ходит вдоль моих окон... 15…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Они такие ...

    А вот и причина вчера убирания поста:30 мая 2023 г. 8:42 Неизвестные сообщили о минировании Архивного комитета и ТРЦ "Галерея" В настоящее время…

  • И все такое ...

    "Парень встретился с друзьями, зашел разговор про женщин, тут он и выдает, что женщины такие коварные. Его друзья спрашивают, что такое произошло и…

  • В такие дни...

    Хроника убирания поста 14.05.2023 В пользу выдвиженцев медиагруппы. У медиагруппы обыски не проводят. Полиция в штатском ходит вдоль моих окон... 15…