tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Category:

Интересно и с приключениями )

"На сдачу жилого дома приезжает комиссия. И решает выяснить какая у дома звукоизоляция стен, как с этим обстоят дела. Председатель комиссии сказал, что бы все разошлись по дому и стали заниматься проверкой: одни разговаривают в комнатах, другие отходят на расстояние и их слушают. Проверяющие разошлись и стали говорить через стены. Один другого



спрашивает через стену : - Ты меня слышишь?
А второй ему отвечает: - Я тебя вижу )"...
Второй день в Ивангороде был посвящен кварталу Парусинка и всему, что с ним связано, это была тема экскурсии второго дня в Ивангороде. Парусинка - это рабочий городок Кренгольмской мануфактуры, принадлежавшей барону фон Штиглицу. Сохранилась вся структура Парусинки, созданная бароном и промышленная архитектура этого района: в стиле английских поселков, английских корпусов и фабрик.
Имя барона Штиглица тесно связано с Ивангородом. Это сильная, уникальная личность: он был основателем Государственного банка России, был одним из учредителей Московского купеческого банка, владел металлургическими заводами, золотыми приисками, был соучредителем Главного общества российских железных дорог, был председателем Биржевого комитета... Это был крупнейший российский финансист, банкир и промышленник, меценат и благотворитель.
Штиглиц помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских фондах и на скептическое замечание одного финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам однажды заметил: "Отец мой и я нажили все состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе все своё состояние".
В здешних местах барон прибавил к своим активам текстильные предприятия. В конце 40-х - начале 50-х годов 19 века он основал неподалеку от Нарвы суконную и льнопрядильную фабрики, позже преобразованные в Товарищество нарвской суконной мануфактуры. Первоначально мануфактуры изготовляли парусную ткань (отсюда пошло название Парусинка), а начиная с 1882 года - джутовую ткань и мешки из нее. Впоследствии изготовлялись сукна для форменной одежды и пальтовые ткани. Для рабочих был построен поселок по образцу английских фабричных поселений: там были кирпичные дома с паровым отоплением по самым передовым технологиям, с больницей, библиотекой и столовой. Для детей были открыты школа и училище. Рабочие обеспечивались медицинским обслуживанием и льготами, такими как: бесплатный проезд в один конец по железной дороге в Петербург.
Согласно своей последней воле Александр Людвигович Штиглиц был похоронен в Ивангороде, в построенном им православном храме Живоначальной Святой Троицы, находившемся неподалеку от его фабрик. Церковь была заложена 22 июня 1873 года и освящена 17 августа 1875 года митрополитом Исидором в честь Святой Троицы. Автор проекта храма : архитектор А.И. Кракау.
1.Барон Александр Людвигович Штиглиц был женат на Каролине Карловне Миллер (ум. 1873), их единственный сын Людивиг (1842—1843) умер младенцем. Чета Штиглицев в 1844 году усыновила внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича: девочка была подброшена к ним в дом и получила имя Надежды Михайловны Июневой (Юневой) (1843-1908). В 1861 году она с миллионным приданым вышла замуж за Александра Александровича Половцова.
фото



2.Квартал Парусинка. С другой стороны дома со шпилем проходит государственная граница и окна домов на нее выходят).

фото


3.Церковь Святой Троицы - фамильная усыпальница семьи Штиглиц, а позже Половцовых. Её создание связано со смертью жены барона - Каролины Карловны Штиглиц, урожденной Миллер: она была построена над могилой жены барона с разрешения митрополита Исидора. Свято-Троицкая церковь была возведена на средства барона Штиглица и являлась его собственностью.
"Церковь построена в стиле историзма, интерпретирующего формы традиционной русской архитектуры XVII века".

фото


4.Бывшая столовая для рабочих



5.Дома Парусинки



6.На Нарвском водохранилище, рядом с Церковью Святой Троицы



7.Рядом с государственной границей



Это была поездка по маршруту в рамках тестирования общедоступных аудиогидов в приложении Izi.Travel, проект #НамПоПути2020.
Организатор проекта: Сообщество Питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб, Комитет по туризму Ленинградской области
Спасибо за фото zhzhitel
На этом заканчивается рассказ о поездке в Ивангород. Это была интересная поездка ).
А вы любите приключения?)
Tags: #НамПоПути2020, #НамПоПути2020., Лен.Область, Ленобласть
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →