tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Все дело в девушке )...

"Молодой человек пошел после свидания провожать девушку. Жила она далеко, в другом районе. И вот идут они по чужому району и чувствует парень, что творится что-то неладное.

Гопники с этого чужого района, в который он поехал провожать свою девушку, сказали за его спиной: - Этого трогать не надо, он с Машкой гуляет, смелый видно мужик )".
Дербент - город древний, ему 2000 лет, они официально признаны и справлялись в 2015 году, а не официально - претендует на 5000 лет истории. До 20 века был одним из главных торговых центров Северного Кавказа. Его возраст позволяет ему опутывать себя различными легендами. Самыми многочисленными являются легенды о строительстве цитадели и горной стены крепости. Но это точно известно: её построил в 439-457 годах Сасанидский шахиншах (царь царей) Йездигерд II - возвел мощные оборонительные сооружения. Город тогда был Иранским и назывался Шахристан, а в 6 веке сасанидский шах Хосров Ануширван полностью завершил перестройку крепости Чолы, заодно сменив её название на Дербент. Крепость охраняла проход между Кавказскими горами и Каспийским морем, находящийся на пути между Европой и Передней Азией, что и отражено в названии: иранское "Дербенд" означает "узел дорог"( Вики).
Город неоднократно подвергался завоеваниям и входил в состав Халифата, затем государства Ширваншахов, в 13 веке был завоеван монголами, потом с конца 16-начала 17 века был в составе Сефевидского государства. В 18 веке был присоединен к Кубинскому ханству, в 1796 году был завоеван русскими войсками, а в 1813 был присоединен к Российской империи. Перечисление важных дат его истории может занять не одну страницу).
Из городских легенд: Во второй половины 18 века Фатали-хан, правитель Кубы и Дербента, устроил состязание, в котором самые ловкие, смелые и сильные джигиты состязались в стрельбе из лука. Джигит верхом, на полном скаку, должен был попасть в мишень - яблоко. Никому это не удавалось, и тогда вперед вышел человек в маске, которого против правил все же допустили к участию, так как победителя никак не могли определить. И этот участник попал в яблоко! Когда он снял маску, то оказалось что это девушка. Звали ее Уму-Кусюм, а прозвище её было Тути-Бике. По законам того времени это было недопустимо, но судьи посчитали, что это знак и объявили ее победительницей.
На осмотр города у нас было очень мало времени, но все же кое-что удалось посмотреть.

1.Отель, в котором мы остановились в Дербенте



2.Он находится на побережье Каспийского моря, пляж был рядом)



3.Этно-дом "Кубачи", где представлены изделия местных мастеров



4.Местные бокалы под вино)



5.Ювелирные изделия



6.Памятник Петру 1 , там же находится землянка, в которой он жил.
Петр 1 побывал в Дербенте во время Персидского похода, в августе 1722 года и останавливался на ночлег в специально построенной для него двухкомнатной земляной хижине. Он пробыл в Дербенте три дня.



14.Начало Южной крепостной стены Дербента



7.Южная стена Дербентской крепости, ворота Баят - капы.



8.В горной части города, внутри Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала находятся жилой район, Магалы. В Дербенте 9 магалов. Этот небольшой район города сосредоточен вокруг мечети и местные жители называют его "старым городом".




9.Узкие улицы полностью сохранили планировку Средневекового города. Они имели оборонительное значение: если отряду врага удавалось проникнуть в город, то его стражи легко настигали неприятеля, загнанного в тупик, перемещаясь по плоским крышам городских домов.



10.Орта-Капы, Средние ворота Южной стены. Считаются самыми красивыми воротами



11.Памятник: поэт Мирза Мухаммад Таги



12.Цитадель Нарын - кала возвышается над городом. Нарын-Кала выстроена в VI веке на Джалганском хребте по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов. С 735 года Дербент и Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане



13.Вход в крепость-музей через Южные ворота.



14.Башня цитадели, орудийная башня



15.Крепостные стены цитадели, они сохранились почти полностью, но на протяжении своего
существования подвергались переделкам



16.Там есть обзорная площадка, с которой весь город лежит как на ладони



17.Восточные ворота, Главные ворота цитадели: Нарын-Кала-Капы



18. Они расположены в подпорной стене ханской канцелярии или диван - хана, здесь была приемная шахиншаха. После присоединения Дербента к Российской Империи, здание было переоборудовано в комендантский дом.
Внутри, в стрельчатых арках этих ворот



19.В цитадели



20.Ворота в Ханский Дворец цитадели. Дворец был построен Фет-Али-Ханом, властителем Восточного Кавказа, во второй половине 18 века.



21. Гаупвахта цитадели, построена в 1828 году, когда здесь стоял русский гарнизон



22.Наружные стены. Ширина их достигает 3 метров.



23.в цитадели



24.Комендантский дом, который находится над главными воротами, Нарын-Кала-Капы. Здесь когда-то находился Диван хана - ханская канцелярия.



25.Родник в цитадели



26.Главные ворота, Нарын-Кала-Капы, внутри



27.У подножья цитадели.



Я не успела посмотреть в крепости: ханскую баню, крестообразное водохранилище, подземную тюрьму: зидан, хорошенько осмотреть ханский дворец, прямоугольное водохранилище... Да много чего не увидела, как и городе, времени было мало...
Но что бы посмотреть то, что увидела, пришлось быть очень "спортивной девушкой" и много бегать).
А наша группа #дагестан, #душевныйкавказ двинулась дальше в путешествие по Северному Кавказу. Спасибо нашему гиду по Дагестану Махмудову Махмуду Омаровичу и водителю Магомеду.
А как вы, дружите со спортом?)
Tags: #дагестан, #душевныйкавказ, Дагестан, Путешествие, Северный Казказ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →