tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Девушки и легенды...

"Девушка, собиравшаяся выйти замуж, решила испытать своего кандидата на руку и сердце. Она попросила свою подругу, что бы та вечером прогулялась с её молодым человеком. И для
испытания, в подходящий момент,



попросила его себя поцеловать. Подруга покраснела, но согласилась. На следующий день будущая невеста забежала к подруге узнать, как обстоят дела и спросила подругу про просьбу о поцелуе. Подруга очень оживилась и сказала ей: -Я не смогла попросить его это сделать, потому что он набросился на меня и начал целовать еще до того, как я смогла об этом даже подумать)".
Дальше в Ингушетии, после фото с лошадями, мы приехали на смотровую площадку на перевале горы Цей-Лоам. Здесь можно было сделать фото и погулять по окрестностям. Чем все и занялись: полезли на окрестные скалы принимать красивые позы). Высота на перевале - около 2200 метров.
Гора Цей-Лоам , высота ее 3171 метр , в переводе с ингушского это значит "Красивая гора". Склоны её бывают скрыты туманом или окутаны облаками. И этот изменчивый вид окутывает её легендами и историями: и то, что гора обладает положительной аурой, и то, что она заколдована и опасна для чужаков.
На ее вершине, по преданию, жил Села: один из самых почитаемых местных языческих богов. Он общался с людьми с помощью грома и молнии. На Цей-Лоам проводились ритуалы в честь Селы, туда приходили жрецы. От тех времен остались знаки на камнях, легенды и названии радуги и молнии в ингушском языке: "лук Селы" и "головешка Селы". Именем Селы был назван месяц май : "Сели-бутт" и ему посвящён день недели – среда, который назывался "Сели ди".
Ёще предания гласят, что на горе Цей-Лоам ингушские женщины отмечали весенний трехдневный женский праздник "Боалам-Дяла" и это было до 19 века включительно. Весной они поднимались на вершину горы Цей-Лоам. Близ села Кели находится святилище посвященное верховному богу - Дяла. Здесь была первая остановка. Дальше они шли по тропе на вершину, где стоят камни Калой-Канта : сложенные друг на друга три огромных камня. По легенде их поставил герой Нартского эпоса Калой-Кант. На вершине горы женщины выбирали себе царицу: ее могла стать старшая женщина с безукоризненной репутацией и авторитетом. Ей выделялась свита и охрана из молодых, красивых, сильных девушек. Женщины и девушки переодевались в мужские одежды, танцевали, соревновались в стрельбе из лука, боролись, проводили скачки. Мужчины на этот праздник не допускались.
Кроме того, Цей-Лоам претендует на то, что именно к ней был прикован титан Прометей, которого Зевс наказал за ослушание и за желание подарить огонь людям. Но на Прометея претендуют и другие горные вершины Кавказа: Казбек, Эльбрус, Арарат )...
Здесь же проводятся фестивали бейсджампинга "Легенды гор": считается, что эти места идеальны для бейсджампинга, прыжков с высоты со специальным парашютом. Прыжки совершаются со Столовой горы и гор Цей-Лоам, Цори-Лоам. С 2013 года фестиваль проводится ежегодно.

2.Смотровая площадка на перевале



3.Виды на окрестности



4.Все делают фото, и делает фото усилившая нашу группу актриса Лена Газаева



5.Цей-Лоам



6.Чертополох. Он может помочь предсказать погоду. Колючки, расположенные на бутоне, перед дождем смыкаются и прижимаются к растению. В нашем случае во второй половине дня погода испортилась.



7.Пейзажи вокруг



8.Местные цветы



9.Горы



10.Девушка на вершине скалы, почти по легенде, только не танцует)



11.Ведется съемка



12.Утес,на который забирались для съемок)



13. Дорога проселочная



14. Дорога шоссейная



15.По шоссейной дороге мы двинулись дальше, мимо горы Цей-Лоам. Она будет сопровождать нас почти всю поездку, потому что видна почти отовсюду.



16.Следующая наша остановка была в бейсджампинг-клубе :



17.Это клуб, там есть кафе



18.Клуб



19.Недалеко от этого места, внизу, в долине есть боевая башня и развалины



20.И мы двинулись дальше



И дальше наша группа, #ингушетия, #душевныйкавказ поехала в сторону Башенного комплекса Эгикал.
А вы готовы залезть на скалу ради красивого фото?)
Tags: #душевныйкавказ, #ингушетия, Путешествие, Северный Кавказ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →