tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Category:

И башни, и курорт...

"Одна женщина каталась зимой на модном горнолыжном курорте. И вот ей во время катания приспичило в туалет. Она решила проделать это по-быстрому, прямо на лыжах, нашла кустик, спустила штаны, присела, но тут лыжи поехали, и она понеслась



под гору с голой задницей. По дороге она себе всё отморозила и попала в больницу. Там в курилке она разговорилась с человеком со сломанной ногой и спросила, как это его угораздило. Он ответил: - Я ехал с горы, и тут, ты не поверишь, смотрю - мимо меня несётся тётка на лыжах с голой попой. Ну я и засмотрелся и врезался в дерево. А у тебя что?)"

После перевала Цей-Лоам наш путь лежал в Таргимскую котловину, долину реки Ассы для того, что бы увидеть Эгикал. Эгикал - один из крупнейших средневековых башенных комплексов горной Ингушетии: политический, административный и культурный и экономический центр средневековья Таргимской котловины. Здесь находятся самые древние постройки и захоронения, датируемые 12-17 веками. Разные склепы: небольшие одноярусные, есть трехъярусные, где может быть захоронено более 200 человек.
В селении четыре боевые башни, три из них полностью разрушены. Та, что сохранилась - отреставрирована, её высота 27 метров. В боевую башню вел один вход, расположенный на втором или третьем этаже, в него попасть можно было только по приставной лестнице, которая быстро убиралась в случае опасности. В среднем такая башня имела пять этажей. Строительство такой башни надо было закончить за год. В самом низу держали пленников. Башня сужалась кверху с каждым этажом. Венчала башню пирамидальная крыша.
Еще сохранились более 60 руин боевых, полубоевых и жилых башенных сооружений с различными пристройками и оборонительными стенами.
Вдали можно увидеть другие башенные комплексы селений Хамхи, Таргим, Пуй и тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды.

2.Гора Цей-Лоам



3.Эгикал находится на южном склоне горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье.




4.Местные растения



5.Река Асса



6.Башни комплекса



7.С крышей-боевая башня комплекса



8.Лена Газаева нашла что-то интересное и своим мелодичным голосом приглашает посмотреть



9.Это такой проход, со ступеньками



10.Ступени средневекового города. В эпоху средневековья Эгикал славился своими потомственными ремесленниками, ювелирами, кузнецами, гончарами, знатоками горского права.



11.Башни Эгикала



12.Башни прикрыты оборонительными стенами



13.Солнечный могильник-склеп



14.Вид на горы



15.Заглянули в башню, а там такие жильцы). Сейчас в городе никто не живет.



16.Могильный камень с арабской вязью



17.И здесь лошади



18.Встреча с лошадьми, все стали их фотографировать)



Дальше наш путь лежал в курорт "Армхи", он расположен в заповедной зоне. Зимой это горнолыжный курорт, а в целом воздух здесь полезен для здоровья: пыльца, которую выделяет кудрявая сосна в период цветения, считается лечебной для людей с легочными заболеваниями. Курорт здесь был открыт в 1926 году благодаря работе Абдул-Гамида Джамбулатовича Тангиева: построен санаторий для людей с легочными заболеваниями. Курорт переживал разные времена. Сейчас он обновлен, здесь построен горнолыжный курорт, канатная дорога и открытый бассейн. Как сказал директор "Армхи": в этом году курорт
был заполнен полностью.

19.Гостиничный комплекс курорта



20.Канатная дорога, я подымаюсь по ней вверх)



21.Открытый бассейн и гостиница "Чайка"



22.Канатная дорога и виды кругом



23.Лестница "Тропа здоровья": кто не хочет подниматься по канатной дороге в ресторан, тот может пойти пешком



24.Ресторан "Эрзи"



25.Смотровая площадка у ресторана "Эрзи"



26.Фото на память)



Вот так наша группа #душевныйкавказ, #ингушетия, осмотрела Башенный комплекс Эгикал, курорт "Армхи" и после этого покинула Ингушетию, но ещё не покинула Северный Кавказ. Дальше нас ждали новые приключения). Спасибо нашему гиду по Ингушетии: Батыру Мальсагову.
А как вы, катаетесь на лыжах?)
Tags: #душевныйкавказ, #ингушетия, История, Путешествие, Северный Кавказ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →