tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Category:

Красавец из Владикавказа

"Поздний вечер в городе. Маршрутка пришла на свою конечную остановку. Почти все вышли, в маршрутке спит мужик. Последняя выходящая пассажирка говорит водителю маршрутки:
-Вы знаете, у вас тут спящий красавец. Пыталась его разбудить - не смогла.
Водитель ей отвечает:



- А вы целовать его не пробовали?)"
Красавца, что на первом фото, я встретила во Владикавказе. У него был проникновенный взгляд и я не смогла пройти мимо и сделала снимок.
Про Владикавказ:
После подписания Георгиевского трактата в 1783 году о переходе восточно-грузинского царства Картли-Кахети под протекторат России на Тереке было выстроено несколько укреплений, самое южное из которых получило название Владикавказ. Крепость была заложена 6 мая 1784 года около Дарьяльского ущелья. Строительство началось близ осетинского селения Дзауджикау, так город назывался с 1944 по 1954 год. Это название связано с Дзаугом Бугуловым, основателем селения, по легенде прибывшим в эти места, спасаясь от кровной мести после убийства жестокого вельможи. Имя Владикавказ или "Владей Кавказом" крепость получила благодаря генерал-губернатору Саратовского и Кавказского наместничеств Павлу Потёмкину, в царствование Екатерины Второй. Статус города Владикавказ получил в 1860 году и стал административным центром созданной в 1863 году Терской области, а в 1875 году был соединён железной дорогой с Ростовом-на-Дону.
С 20 января 1921 года по 7 ноября 1924 года являлся столицей Горской АССР. После бурных событий Гражданской войны в 1924 году он стал столицей Осетинской и Ингушской автономных областей. С 1931 по 1944 и с 1954 по 1990г. город назывался: Орджоникидзе. Во время Второй мировой войны, в ноябре 1942 года, в ходе Нальчикско-Орджоникидзевской операции группировка противника была разгромлена, сорвана попытка прорыва немецких и румынских войск в Закавказье. После этого началось контрнаступление наших войск на Кавказе. В 2007 году Владикавказу было присвоено звание Города воинской славы.
Центр города или старый город во Владикавказе в основном малоэтажный, сохранилась историческая застройка как единое целое, в разном состоянии, но сохранилась. Приятно по нему прогуляться. На центральном проспекте Мира много зданий в стиле модерн, эклектика, в центре проходит бульвар. Когда читаешь таблички на домах, то ощущается бурление жизни в первой четверти 20 века: здесь работали Е. Вахтангов, М. Булгаков, А. Серафимович.

2.На проспекте Мира здание в стиле "Модерн"



3.Дом с башенкой



4.Наша группа слушает гида у памятника Дзаугу Бугулову, основателю поселения Дзауджикау



5.Отель «Империал», построен в конце 19 века и является памятником архитектуры



6.Художественный музей им. Махарбека Туганова.
До 1917 года это был особняк богатого купца Оганова.



7. На проспекте Мира много зданий в стиле модерн, скорее всего они были выстроены в конце 19 начале 20 века.



8.На проспекте Мира, он весь заполнен малоэтажной застройкой.



9.Проспект Мира - с середины 19 века он центральный проспект Владикавказа.
За всю свою историю он был Нестеровским, Александровским, Пролетарским, именовался проспектом Сталина. Проспектом Мира стал в 1961 году



10.Академический Русский Театр им. Евгения Вахтангова. Здесь с августа 1920 по май 1921 работал М. Булгаков. Евгений Вахтангов в 1912 году принимал участив постановке первой осетинской пьесы "Дети гор" Д. Кусова



11.Памятник Евгению Вахтангову



12.Особняк у театра



13.Здание на проспекте Мира





14.На проспекте Мира



15.Стрит-арт



16.Во дворе в старом центе



17.Это я свернула с проспекта Мира, что бы просто погулять по старому городу



18.Здание "Торгового дома", 1880 год. Один из первых магазинов по продаже персидских ковров во Владикавказе



19.Питьевой фонтанчик на площади



20.Памятник Городовому



21.В Парке Культуры и Отдыха им. К. Л. Хетагурова. Отсчет своего основания ведет с 30-х годов 19 века. Имя Косты Хетагурова получил в 1939 году



22.Является старейшим парком на Юге России. На сцене парка Коста Хетагуров ставил свою пьесу "Дуня". Здесь выступали Е. Вахтангов и М. Булгаков



23.Парк посещала Индира Гандии и посадила глицинию



24.Суннитская мечеть, построена в 1908 году



25.Церковь Святого Григория Просветителя была построена в 1868 году.



26.На набережной Терека



27.Терек и Столовая гора, она изображена на гербе Владикавказа. Решетка Ольгинского моста. Его изготовили из чугуна в Англии в 1860 году, привезли во Владикавказ и торжественно открыли в 1863 году.



28.Памятник Иссе Плиеву, генералу армии, Дважды Герою Советского Союза . Памятник был установлен в 1997 году, скульпторы Б. А. Тотиев и Н.В. Ходов.



Я гуляла по Владикавказу и с нашей группой #душевныйкавказ, #севернаяосетия, #севернаяалания и самостоятельно. Приятный для прогулок город)
А вы любите приятные прогулки?)

Tags: #душевныйкавказ, #севернаяалания, #севернаяосетия, Путешествие, Северный Кавказ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →