tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Смелые девушки )

"Парашютист - новичок перед прыжком выясняет у инструктора что и как. Спрашивает, что
ему делать, если парашют не раскроется... Инструктор отвечает, что надо в таком случае
быстро - быстро, очень быстро махать руками. Сели в самолет, взлетели, набрали высоту, парашютисты стали прыгать. Через некоторое время



стук в иллюминатор, парашютист-новичок интересуется у инструктора: - А что дальше делать?)"
В Северной Осетии-Алании, кроме Владикавказа, удалось посмотреть два ущелья. На это ушел целый день и оба ущелья произвели сильное впечатление. Первое ущелье: Куртатинское ущелье. Его проделала в скалах река Фиагдон : она спускаясь с гор в этом месте тысячелетиями пробивала себе путь между скалами и пробила, разрубила скалу на две части, настойчивая река). Образовался каньон Кадаргаван. Там есть "Тропа чудес", но мы не искали легких путей: милые храбрые девочки-инстаграмщицы нашли крутой утес и полезли на него. Я посмотрела с этого утеса вниз, отошла подальше и стала фотографировать фотографирующих и позирующих. Может, если бы у меня был с собой парашют на всякий случай, я была бы смелее). Здесь, кроме высоты, еще добавилась и бурная река. А высота здесь равна высоте 20-этажного дома (60 м), при ширине не более 2-3 метров. Длина всего Куртатинского ущелья, служившего когда-то третьим по значимости караванным путем в Закавказье после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог, более 50 километров. И следующий объект, который мы там посмотрели, вернее два объекта, потому что они рядом: это Дзигивская скальная крепость и культовый комплекс, который включает в себя средневековую церковь святого Георгия и более древнее святилище Уастырджи. Уастырджи, божество старо-осетинской мифологии, является покровителем мужчин, воинов и путников. А женщинам даже нельзя упоминать его имя, поэтому я умолкаю и перехожу к Георгию Победоносцу: Образ Уастырджи, очень почитаемого в Осетии героя нартского эпоса, соединился с образом Святого Георгия Победоносца.
Дзигивская скальная крепость закрывает проход в Куртатинское ущелье. Но ее не видно со стороны, хотя это мощное фортификационное сооружение : так она вписана в рельеф местности. Крепость была заложена в начале тринадцатого века и сохраняла свое стратегическое значение вплоть до шестнадцатого века. В ней 6 залов, самый большой нижний, в нем могут разместиться до 100 человек. Наверх вели навесные лестницы и высеченные в скалах тропы. Основой для залов послужили естественные пещеры, к которым были пристроены сооружения. В самом большом нижнем зале мы побывали.
После селения Дзигивса мы двинулись дальше. Наш путь лежал в Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Это новый монастырь , но построен он на том месте, где была в свое время церковь Святых жен мироносец с приходским домом священника, с 1848 года по 1928.
В 2003 году православной церкви возвратили полуразрушенный храм и менее чем за год монахи восстановили маленькую церковь и построили братский корпус. Каменные стены ХIХ века отреставрировали, они и стали основанием современного большого храма, названного во имя Иконы Иверской Божией Матери и построенного по древним образцам. В Средневековье на этой территории и прилегающим к ней землям было фамильное поселение Гусовых. В 17 и 18 веках здесь появились две крупные сторожевые башни, сейчас они входят в монастырский комплекс и служат колокольней. Когда мы приехали, монастырь был закрыт и мы просто немножко погуляли по окрестностям.

1.Каньон Кадаргаван



2.Ведется съемка



3.Цветочки прикрывают обрыв)



4.река Фиагдон



5.Культовый комплекс, который включает в себя средневековую церковь святого Георгия и более древнее святилище Уастырджи. Церковь датируется 14-16 веками



6.Два старинных церковных колокола над аркой при входе: дары грузинских царей, Георгия и Арчила. Они пожертвовали их в 1613 и 1683 г, соответственно



7.В 1909 году церковь ремонтировалась местными жителями, об этом гласит надпись



8.Чаши для пива, которые поднимают во время молитвы



9.Зал, где собираются мужчины, что бы решать вопросы. Видна над очажная цепь



10.Дворик



11.Недалеко находится Дзигивская скальная крепость, её можно проехать и незаметить. В окне крепости уже делают фото девочки из нашей группы)



12.Вход в крепость



13.Внутри крепости



14.Окно, в котором все делали фото)



15.В окне)



16.Склоны гор Куртатинского ущелья



17.Аланский Свято-Успенский мужской монастырь



18.Сбоку старинная башня Гусовых, которая стала колокольней



19.Иверский собор монастыря



20.Местный житель, он спускался со мной по ступенькам, просто на каждой ступеньке бросался под ноги, словно не хотел, что бы я уходила)



21.Горы Северной Осетии-Алании



22.Ресторан "Долина Солнца" в Куртатинском Ущелье.



Первая половина дня у нас была насыщенной , но это еще не все. Во второй половине дня нашу группу #душевныйкавказ, #севернаяосетия, #севернаяалания, ждало продолжение приключений)
А вы как к высоте относитесь?)
Tags: #душевныйкавказ, #севернаяалания, #севернаяосетия, Путешествие, Северный Казказ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →