tanafi (tanafi) wrote,
tanafi
tanafi

Categories:

Это было восхитительно ! )...

Во время завтрака жена говорит мужу: - Я уверена, что ты забыл какой день сегодня?
Муж ей отвечает: - Какую ерунду ты говоришь, я прекрасно помню какой сегодня день. Говорит так муж



и уезжает на работу. В 10:00 раздался входной звонок. Жена открыла дверь и увидела возле порога букет красных роз. В 13:00 снова раздался звонок: курьер принес коробку ее любимого шоколада. В 15:00 принесли шикарное, дизайнерское платье. Муж приходит с работы , а жена ему говорит: - Дорогой, это было восхитительно: сначала цветы, потом шоколад, потом платье! Это самый счастливый День ВДВ в моей жизни!)"

Вот такой вот праздник жизни, как раз в День Праздника жизни.
Поскольку в предыдущем посте я упомянула Венгрию, то сегодня, во Всемирный день экскурсовода, небольшая прогулка по Будапешту, столице Венгрии. Будапешт - это город, который был создан объединением в 1872 году городов Буды и Пешта, которые находятся на западном и восточном берегу Дуная. Буда включала в себя и Обуду (старую Буду), древний город Аквинкум, который основали ещё древние римляне. Буда, как говорил гид, считается скорее жилым районом, а в Пеште находятся разные учреждения, дворцы и музеи. В Венгрии я была недолго, 3 дня. Так что не так уж и много удалось увидеть в Будапеште. По прилете запомнился такой казус, потому что меня никак не могла найти принимающая сторона, а я не могла найти их. Все разъяснилось потом: в аэропорту было 2 зала прибытия и вылета. Один - для прилетающих из Евросоюза, а второй - для остальных. Я тогда летела через Ригу, и поэтому оказалась в другом зале, а не там , где меня встречали.
Прогулка по Будапешту, по той его части, которая раньше называлась Пештом.
На заглавном фото: Будапешт, мост Свободы.
"Мост на площади Вамхаз" был построен в 1894—1896 гг. по проекту инженера Я. Фекетехази носил Назывался мост Таможни, здание которой стояло на пештской набережной, потом был переименован в мост Франца Иосифа, который его открывал. В 1945 году мост был взорван отступающими немецкими войсками, но к августу следующего года он был восстановлен. После восстановления получил название "Мост Свободы".

2.Памятник тысячелетия Венгрии на площади Героев. Посвящён тысячелетнему юбилею Обретения родины - перехода мадьяр через Карпаты.



3.В центре памятника: 36-метровая колонна с водружённым на неё архангелом Гавриилом. У её основания расставлены скульптуры 7 вождей мадьярских племён – предков современных венгров,
во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.



4.Замок Вайдахуньяд — замок в будапештском парке Варошлигет. Замок возводился в 1896—1908 годах по проекту архитектора Игнаца Альпара, построен в стиле эклектика: архитектор включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии в проект замка. Сейчас в нем находится Сельскохозяйственный музей.



5.Во дворе замка сидит статуя: Аноним(ус) неизвестного автора, он создал хроники Gesta Hungarorum. Это один из самых известных средневековых венгерских авторов: в 57 главах он описал историю расселения венгров и имена их племенных вождей. Анонимус - это подарок Будапешту императора Франца Иосифа: он оплатил этот и 9 других памятников из собственных средств, заказав их создание в 1897 году. Скульптор: Миклош Легети.



6.Замок Вайдахуньяд



7.Во дворе замка Вайдахуньяд



8.Дворец Грешем был построен британской страховой компанией Gresham Life Assurance Company архитекторами Жигмондом Квиттнером и Йозефом Ваго в стиле модерн. Назван по фамилии владельца компании. Строительство шло 1904-1906 годы. Открытие состоялось в 1907 году. Сейчас там отель.



9.Здание Венгерской академии наук, основанной при участии И. Сеченьи в 1825 году. Оно построено в 1862-1864 годах в стиле итальянского Возрождения по проекту Ф. Штюллера.



10.Здание Будапештского музея этнографии. Он, с 1973 года, расположен в здании бывшего Дворца Правосудия. Это здание было возведено в 1896 году, архитектор Алайош Хаусман



11.Цепной мост : открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай, соединяет Буду и Пешт. Его спроектировал британский инженер У. Кларк в 1839 году по инициативе графа Сеченьи. Сооружением на месте руководил шотландский инженер Адам Кларк (не родственник У. Кларка). Во время взятия Будапешта мост был взорван отступающими немецкими войсками и нуждался в восстановлении, которое было завершено в 1949 году. Мост был вновь открыт для движения 20 ноября 1949 года, ровно 100 лет спустя после его первого открытия.



12.Маленькая Принцесса, скульптура работы Ласло Мартона на набережной Дуная. Коленки ее стерты туристами: считается, что это приносит удачу.



13.Здание парламента Венгрии. Вид на сторону Пешта со стороны Буды.



фото: 2 ; 8 ; 9 ; 10 ; 11 сделаны с экскурсионного автобуса
Такой вот получился путеводитель по Будапешту, по его части: Пешту.
Пользуетесь путеводителями в путешествиях?)
Tags: #наулицезима, Венгрия, Лытдыбр, Про меня, Путешествие, лытдыбр, путешествия
Subscribe

  • Может помочь и восстановить

    "Молодой человек заходит в аптеку, осматривает витрины. Потом встает в очередь. Ждет, пока других обслужат. Потом подходит к окошку. Провизор видя…

  • Мечты зимой )...

    "Лето. Все ходят в майках, выставляя накачанные прессы и татуировки наружу. Приходит в салон пирсинга девушка, подходит к одному из мастеров и…

  • Живут весело)...

    " Первая сессия. Дома дочка пришла к отцу, спрашивает: - Паап, скажи, как ты сдавал экзамены? научи меня, а? Папа ей отвечает: - Да вам девушкам…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Может помочь и восстановить

    "Молодой человек заходит в аптеку, осматривает витрины. Потом встает в очередь. Ждет, пока других обслужат. Потом подходит к окошку. Провизор видя…

  • Мечты зимой )...

    "Лето. Все ходят в майках, выставляя накачанные прессы и татуировки наружу. Приходит в салон пирсинга девушка, подходит к одному из мастеров и…

  • Живут весело)...

    " Первая сессия. Дома дочка пришла к отцу, спрашивает: - Паап, скажи, как ты сдавал экзамены? научи меня, а? Папа ей отвечает: - Да вам девушкам…